Тема:

Покушение на Синдзо Абэ 1 месяц назад

Убийство Синдзо Абэ стало для Японии шоком

Мировые лидеры выражают соболезнования семье Синдзо Абэ – бывший премьер Японии скончался через несколько часов после покушения. Владимир Путин подчеркнул роль Абэ в развитии добрососедских отношений двух стран, а российский МИД назвал убийство террористическим актом. Дело Абэ ведут 90 следователей – нападение с самодельным огнестрелом для Японии крайне нетипично. В стране с населением в 125 миллионов человек – только девять смертей от огнестрела в год. Для сравнения: в США их почти 40 тысяч.

Синдзо Абэ стоял на тротуаре с микрофоном перед слушателями. Через две минуты сзади к нему подошел человек в защитном шлеме, с оружием в вытянутых руках и с расстояния трех метров дважды выстрелил из самодельного обреза в шею.

"Избыточная потеря крови" – такова официальная причина гибели экс-премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Врачи констатировали смерть в 17:03 по местному времени, как раз когда в госпиталь в городе Нара из Токио прибыла супруга погибшего. Четыре с половиной часа медики боролись за его жизнь. В отделение интенсивной терапии Абэ доставили на вертолете уже в состоянии остановки сердца.

Напротив перекрестка, где было совершено покушение, организован импровизированный алтарь. На белых скатертях расставлены цветы. Люди зажигают курительные палочки для того, чтобы почтить память убитого политика.

Преступника арестовали на месте, бежать он не пытался. 41-летний местный житель по имени Тэцуя Ямагами в течение трех лет служил в силах самообороны в начале 2000-х. Оружие изготовил из подручных материалов. Стволы примотаны к рукояти черным скотчем. На допросе Ямагами сообщил, что "хотел убить Синдзо Абэ", но в то же время якобы не испытывал к нему личной неприязни и ничего не имел против его политической деятельности. В ходе обыска полиция обнаружила в его квартире взрывчатку. На время работы саперов жителей попросили отойти от дома на безопасное расстояние.

Случившееся стало настоящим шоком для всей Японии, которая считается одной из самых благополучных стран. Преступления с применением огнестрельного оружия здесь происходят крайне редко и то, как правило, между представителями преступных мафиозных кланов якудза. На деда Синдзо Абэ по материнской линии, тоже бывшего премьером, тоже было совершено покушение. В 1960 году нападавший ультрарадикал нанес ему шесть ножевых ранений в бедро, но они не были смертельными. Политические убийства действующих премьеров и министров в Японии происходили в 30-х годах прошлого века, но начиная с 60-х не было практически ни одного. Очевидцы говорят, что сегодняшние звуки выстрелов сначала приняли за фейерверк.

В этом, скорее всего, главная причина, почему охрана, а там было несколько групп, практически ничего не предприняла для защиты политика. Сейчас по этому поводу начата отдельная проверка. В любом случае, было ли это тщательно спланированное заказное убийство или преступник действовал в одиночку, еще предстоит установить.

Говоря о покушении, еще до объявления о кончине, губернатор Токио Юрико Коикэ не могла сдержать слез.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, который тоже находился в рамках предвыборного турне в префектуре Фукусима, прервал поездку и вернулся в Токио, где в срочном порядке создан кризисный штаб. В правительстве Абэ он был главой МИД. Сегодня ему тоже было трудно справляться с эмоциями.

В историю Японии Синдзо Абэ вошел как рекордсмен среди по продолжительности пребывания в кресле премьера. Этот пост он занимал дважды, второй срок – более восьми лет: с 2012 по 2020 год. За это время у него было более 20 встреч с президентом России Владимиром Путиным. И это тоже его личный рекорд среди лидеров стран "семерки". Именно Абэ разработал стратегию укрепления экономических связей Японии с Россией, так называемый "План из 8 пунктов". Он говорил, что самое главное в отношениях с соседними странами – доверие, а начинаться оно должно с доверительных отношений между лидерами.

Символично, что двусторонний саммит в Японии 2016 года Абэ проводил у себя на родине, в префектуре Ямагути, где похоронены предки Абэ. Для японца это очень красноречивый жест. Таких жестов было много, в том числе два года спустя, когда уже во время визита в Россию Абэ привез с собой собаку акита-ину. У Владимира Путина пес этой японской породы уже был – подарок губернатора префектуры Акита. Поэтому собака Абэ тогда досталась фигуристке Алине Загитовой.

О том, что диалог с Россией возможен лишь на основе взаимного уважения, Абэ говорил в том числе в интервью ВГТРК в контексте дзюдо. Программа визитов Владимира Путина в Японии часто включала выступления на ковре в главном дзюдоистском дворце "Кодокан".

"Когда человек заходит в "Кодокан", сразу можно определить, дзюдоист он или нет. Перед тем как вступить на татами, каждый дзюдоист делает глубокий поклон. Путин, несмотря на то что он президент страны, когда вошел в "Кадокан", сделал этот поклон. Президент Путин, вне всякого сомнения, настоящий дзюдоист. Путин очень любит свою страну и обладает сильным духом", – говорил Синдзо Абэ в интервью для фильма "Миропорядок-2018".

С поста премьера Синдзо Абэ ушел два года назад по состоянию здоровья: из-за обострения хронического заболевания. Оставаясь депутатом нижней палаты парламента и наблюдая планомерное разрушение своего наследия нынешней администрацией, которая активно включилась в санкционную войну против России, Абэ выступал с заявлениями, которые явно шли вразрез с сегодняшним курсом Токио, например, о том, что конфликт на Украине был спровоцирован действиями киевских властей. В этом смысле гибель этого японского политика именно сейчас выглядит особенно символично. Скажется ли покушение на порядке предстоящих выборов в парламент, пока не известно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.