Тема:

Ситуация на Украине 45 минут назад

Жители Украины и Донбасса могут стать россиянами в упрощенном порядке


Агентство городских новостей "Москва"

Получить российское гражданство по упрощенной процедуре теперь смогут жителей всех территорий Украины. Подписанный об этом указ президента России Владимира Путина размещен на официальном портале правовой информации. В предыдущей версии указа упрощенный порядок получения российского гражданства касался лишь жителей и лиц без гражданства, постоянно проживающих в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях.

Теперь в указе написано, что заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке могут все граждане Украины в соответствии с частью №8 статьи 14 Федерального закона N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года.

От уплаты пошлины при приеме в гражданство РФ Совет Федерации освобождает всех граждан Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), как проживающих на территории республик или ранее переехавших в Россию. Государственная пошлина за прием в российское гражданство, восстановление в российском гражданстве и выход из него, а также за определение наличия гражданства РФ составляет 3,5 тысячи рублей. Кроме того, принятый закон освобождает граждан ДНР, ЛНР и Украины от уплаты госпошлины за выдачу разрешения на временное проживание на российской территории. Эта госпошлина составляла 1600 рублей.

Ранее сообщалось, что сдавшиеся в плен украинские военнослужащие хотят стать россиянами, поскольку считают российский паспорт гарантией безопасности, не желая возвращаться обратно на украинские территории по обмену.

Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский поручил украинскому премьер-министру Денису Шмыгалю проработать порядок проведения экзамена на получение украинского гражданства. Такую петицию на Украине поддержали более 25 тысяч человек. Инициатор Виталий Капустян считает, что в обязательный экзамен при получении гражданства должны войти тесты на знание украинского языка, истории Украины и конституции страны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.