Тема:

"Северный поток" 4 дня назад

Bloomberg: газовый кризис может продлиться до зимы 2024 года

Кратковременный кризис на пару месяцев на газовом рынке оказался глубже и опаснее. Такой прогноз выдает обозреватель агентства Bloomberg Хавьер Блас. Он призывает не обольщаться тем, что цены на газ в Европе сейчас ниже мартовских максимумов, а копнуть глубже. На что он обращает внимание прежде всего?

Прежде всего на то, что первые серьезные испытания ждут европейский рынок в ближайшие две недели, пока трубопровод "Северный поток" находится на техническом обслуживании. При этом Берлин опасается, что Россия может найти предлог, чтобы навсегда перекрыть трубопровод и прекратить поставки природного газа в Германию. Но, по мнению Хавьера Бласа, Москва захочет сохранить свое долгосрочное влияние на Европу, которое исчезло бы с остановкой поставок.

Ранее Берлин и Оттава договорились о том, что Канада вернет после ремонта турбину Siemens для газопровода "Северный поток". Она была задержана в Канаде из-за западных санкций против России. Однако отсутствие турбины привело к снижению поставок газа по "Северному потоку" на 60%. Кроме того, близится время ремонта и второй турбины, обеспечивающей прокачку газа из России в Европу по дну Балтийского моря.

Хавьер Блас считает, что газовый кризис представляет опасность в предстоящую зиму, а также в 2023 и 2024 годах.

11 июля цены на газ в Европе упали более чем на 10%. Цена приблизилась к отметке в 1600 долларов за тысячу кубометров. Но затем темпы снижения газовых цен замедлились: стоимость августовских фьючерсов на ICE торгуется по 1755 долларов за тысячу кубометров. Стоимость газа на биржах Европы за месяц возросла втрое. В начале июля впервые с мартовского пика вновь достигала 1900 долларов. Ценовой рекорд был достигнут 7 марта, тогда котировки составляли 3892 доллара за тысячу кубометров, а расчетная цена по итогам дня составила 2560,7 доллара.

Вице-премьер, министр экологического перехода и демографического вызова Испании Тереса Рибера пояснила, почему выросли поставки российского газа в Королевство. В июне доля российского газа возросла до четверти от общих поставок. Тереса Рибера объяснила это ранее заключенными торговыми соглашениями. Это сугубо коммерческие операции, отметила она.

Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела после встречи в Праге с главой Минэкономики ФРГ Робертом Хабеком не исключил, что поставки газа по "Северному потоку – 1" могут быть полностью прекращены. С 11 июля поставки голубого топлива по "Северному потоку" на десять дней были приостановлены из-за планового обслуживание газопровода. Ранее Германия не стала вводить в эксплуатацию газопровод "Северный поток – 2", который полностью готов к эксплуатации. Причиной отказа Берлина от ввода газопровода в эксплуатацию считается давление со стороны США, которые заинтересованы в продаже своего сжиженного газа (СПГ).

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.