Тема:

Спецоперация России 56 минут назад

"Когда идет война, нужно быть за своих": музыка и поэзия спецоперации

Наши артисты едут на боевые позиции. О чем сегодня поют и слагают стихи?

Пока говорят пушки, музы не молчат. В этой рубрике мы периодически даем обзор музыки и поэзии, что появились именно в условиях российской спецоперации по денацификации Украины. Всегда это поддержка наших героев на поле боя. Но сегодня мы начнем с киевлянина. Это украинский певец, хореограф и певец Юрий Бардаш, который родился и школу закончил в Алчевске, а потом уже карьеру сделал в Киеве и США. И сейчас Юрий Бардаш поет именно как гражданин Украины и объясняя украинцам:

Повторяю: я знаю этих людей.
Восемь лет росло кладбище детей,
А мы все кружили-кружили,
Нам за это гонорары платили

С легкой руки шута кривого
Ну, а правда, чо здесь такого?
Футбольных хулиганов превратил в убийц,
Душегубов и кровопийц.

Вопрос: зачем востоку Бендера?
Это не наш герой, не наша вера.
У нас Стаханов, Алчевский у нас,
Герой труда, спецкласс.

Питерский поэт и писатель Александр Пелевин – лауреат литературной премии "Национальный бестселлер" – пишет так, что на его стихи просится музыка. И вот какой клип вышел, где начало – цитата из "Брата-2":

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья.
И тропинка и лесок,
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое —
Это все мое родное
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!.

Вдоль искореженных дорог
Цвела сирень, росла трава.
В зеленой форме паренек
Читал стихи из "Брата-2".

Он не был дома восемь лет,
До дома ехать полчаса.
То ли зайти сказать "Привет",
То ли взлететь на небеса.

Его не кружит шик столиц,
Он тут уже который год,
Среди обычных грубых лиц
Его поэзия живет.

Живет, красива и проста
А что поделать, он такой,
Обыкновенная мечта
Прийти когда-нибудь домой.

"Там кипит жизнь. Удивительные, невероятные люди. Безумно красивые внутри, снаружи, и они живут какую удивительную жизнь – страшную, тяжелую, иногда бывает, что даже смешную, всякое бывает. На войне происходят разные вещи, и, разумеется, это отражается на людях, и люди сильно внутренне преображаются. И я увидел этих преображенных людей, и это, конечно, было очень мощное впечатление. Я руководствуюсь довольно простой и лично для меня очевидной истиной: когда идет война, нужно быть за своих", – отметил Пелевин.

И вот свежее стихотворение Александра Пелевина – ироничный ответ тем, кто зовет "уехать". Здесь мрачные стереотипы о России, и поэт их передразнивает:

Простите, что я не уеду. Простите, я очень плохой,
Я буду ужасным и темным с ужасной и темной страной.
Ужасная, темная, злая. Большая, родная, моя.
Ах, что же мне с нею поделать; простите, простите, друзья!

Простите, что я со своими; и если своим тяжело,
Я с ними, я с ними, я с ними, и пусть мы вселенское зло,
И пусть мы кровавые орки, и пусть мы рабы и русня.
История нас похоронит? Тогда хорони и меня.

На тему отъехать или остаться и новый взрывной клип от Гарика Сукачева. С началом спецоперации у него на груди появилась бескомпромиссная наколка "Родина или смерть". А взрыв мозга произвела команда из двух десятков рокеров со стажем, которых Гарик собрал в проекте перепеть песню тридцатилетней давности "Я остаюсь" на слова Анатолия Крупнова. Здесь и Шнур, и Скляр, Галанин, Маргулис, группа "Ума Турман", "Сурганова и оркестр", а также детский хор ВГТРК.

Александр Ф. Скляр с группой "Ва-банк" представил клип "Ты забыл, брат". "Все сказано в самом припеве или даже в названии этой песни. То есть ты забыл наши общие корни, как вообще так получилось, что мы, имея все общее, имея всех наших предков, которые здесь гадину фашистскую давили и лежат в этой земле, как получилось так что ты стал меня ненавидеть, ты на той стороне стал меня ненавидеть. Как вообще это смогло все получиться", – рассуждает музыкант.

Поддерживая традиции фронтовых бригад Великой Отечественной, многие наши артисты выступают прямо в зоне спецоперации. И наши бойцы, и простые люди, страдающие от обстрелов, рады родным песням. Известная актриса театра и кино Полина Агуреева поет песню "Вечер на рейде". "Я когда ехала сюда, я уже думала о том, что жители Луганской народной республики и жители Донецкой народной республики вошли в историю как пример невероятного мужества, невероятного долготерпения, и, конечно, за их страдания им воздастся. И мы не можем не победить", – считает Агуреева.

Жены севастопольских моряков посылают своим мужьям и всем российским военным романтичный привет. Инициатор – поэтесса Мария Батюхно, которая и написала столь теплые слова: "У нас, у жен военных, образовалось дружное сообщество. Все мы общаемся, поддерживаем друг друга, вместе ждем любимых и хотим их поддержать. Сказать им, что верим в победу, любим и очень ждем. Возникла идея снять красивый душевный видеоролик".

Я с тобой всегда рядом, любимый!
На пути встану бед и тревог,
Ты моею молитвой хранимый,
я прошу, защищай тебя Бог!

Я молюсь, дай Господь тебе силы,
Дай терпенья, здоровья сполна,
Мы с тобою навеки едины
Для двоих нам дорога одна!

Я готова служить тебе верно,
и хранить в твоем сердце тепло,
Точно так же, как ты, незабвенно
Служишь Родине там далеко.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.