Тема:

Оспа обезьян 1 день назад

Тест-системами на оспу обезьян обеспечат все лаборатории "Вектора"


globallookpress.com

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий "Вектор" Роспотребнадзора выразил готовность быстро увеличить производство тест-систем для выявления оспы обезьян. При необходимости тест-системами для точной диагностики заболевания будут обеспечены все диагностические лаборатории центра в России.

Об этом ТАСС рассказал Сергей Щелкунов, главный научный сотрудник отдела геномных исследований "Вектора". По его словам, тест-система на оспу обезьян создана только на отечественных химических компонентах, составляющие иностранного производства в ней не применяются.

Благодаря этому создание и производство таких систем может быть легко масштабировано, эти технологии "Вектор" отработал во время эпидемии коронавируса.

Щелкунов добавил, что достаточные запасы тест-систем имеются в 20 диагностических центрах Роспотребнадзора в разных регионах России.

Впервые вирус был обнаружен в 1958 году у обезьян, а у людей в 1970 году. Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных. Она похожа на натуральную оспу, о победе над которой было официально объявлено в 1980 году. Заболевание проявляется лихорадкой, головной болью, мышечными болями, ломотой в спине, усталостью, кожными высыпаниями на лице и других частях тела.

Первый в России случай оспы обезьян был подтвержден 12 июля. Нулевым пациентом стал житель Санкт-Петербурга, вернувшийся из поездки в Португалию.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.