Тема:

Ситуация на Украине 20 минут назад

Зеленскому мерещатся враги: Киев раскручивает маховик шпиономании

В Киеве, тем временем, все сильнее раскручивают маховик шпиономании. Сразу несколько источников сообщают, что среди сотрудников бюджетных учреждений начали проводить опросы для выявления "потенциальных предателей и пособников" России. Помимо этого, работникам предлагается сдать своих коллег, которые в личных беседах позволяли себе выражать пророссийские взгляды. Рассказали ли что-то уволенные глава СБУ и генпрокурор?

Ему кругом враги мерещатся. Владимир Зеленский вдруг почувствовал себя в окружении предателей. Вчера он принял решение, сегодня утвердил на заседании Верховной рады: руководителя СБУ Ивана Баканова уволить с волчьим билетом, генерального прокурора Ирину Венедиктову пока просто уволить. Как приговоренной, ей предоставили последнее слово.

"Да, президент имел право на это решение. Но, я считаю, что на сегодняшний день солдат в окопе не должен думать, что там во власти происходит? Мы должны быть едины, как никогда", – заявила проработавшая генпрокурором Украины более двух лет Ирина Венедиктова.

Отставка генерального прокурора Венедиктовой украинским президентом Зеленским рассматривалась еще до начала спецоперации. Она самоустранилась от расследования дела о госизмене против Порошенко. Бывший президент спокойно ездит за границу: то в Лондон, то в Польшу. Его переезд в Британию – дело времени. Кстати. его фракция "Европейская солидарность" за отставку генерального прокурора не голосовала.

"Все это делается под эгидой того, что в условиях военного времени президент может отстранять от должности, но только в том случае, если это делается в рамках его полномочий. Особенно учитывая, в какой момент времени мы с вами обсуждаем эту отставку, чтобы это не выглядело как бегство с корабля, который штормит", – пытается объяснить председатель фракции "Европейская солидарность" в украинской Раде Ирина Геращенко.

Зеленского обвинили в попрании Конституции: утверждать на должность и снимать может только парламент. Но Зеленский много на себя берет: ведь это он назначил главой СБУ друга детства Баканова, с которым вместе кавээнили в "95-м квартале", и вместе решили управлять страной. Иван Баканов считает, что справился.

"СБУ – не политическая структура, а ее глава – не политик. Мы занимались делами, а не пиаром. Строили максимально прозрачные отношения с обществом, которое сейчас немало знает о достижениях службы за последние 3 года", – написал Иван Баканов в своем Telegram-канале.

Из реальных дел Баканов ставит себе в заслугу "охоту на ведьм": ведь заковали в наручники Виктора Медведчука, разоблачали вражеских агентов, боролись с пророссийскими партиями – всех вычистили. С начала спецоперации задержано и передано СБУ более 800 человек, которых подозревали в диверсионно-разведывательной деятельности в пользу России. На внутреннем периметре службы тоже оказались предатели.

"И еще одна важная новость, касающаяся Службы безопасности Украины. Проводится кадровый аудит службы. Рассматривается вопрос об увольнении 28 должностных лиц. Разные уровни, разные направления. Но основания те же – неудовлетворительное выполнение работы", – заявляет президент Украины Владимир Зеленский.

Он не обвинял Баканова и Венедиктову в предательстве. Лишь предположил, что они закрывали глаза на предателей среди ответственных лиц. Украинские политологи разошлись во мнениях: одни считают, что Зеленский стремится к диктатуре. Другие полагают, на устранение силовиков пришел запрос из посольства США. Лоббировал это решение – руководитель офиса президента и его тень Андрей Ермак.

"Ведь через них Зеленский реализовывал все свои преступные задачи: теракты, преступления, уничтожение оппозиции, – заявляет экс-депутат Рады Илья Кива. – Ведь Баканов и Венедиктова стали свидетелями всего того беспредела, который творился на Украине. Конечно, Зеленский ослаб. И я хочу заметить и на этом поставить восклицательный знак: все процессы с перемещениями и кадровыми вопросами происходят только при прямом согласовании, позиции и кураторстве американского посольства".

Американцы подхватили тему громких отставок на Украине. Статья в газете New York Times утверждает, что угроза со стороны шпионов в правительстве, церквях и спецслужбах преследовала Украину в течение многих лет, но сейчас она стала еще более острой.

"Уволив своего начальника разведки и главного прокурора, президент Владимир Зеленский продемонстрировал более агрессивный подход к пятой колонне, подрывающей военные усилия Украины", – пишет New York Times.

Официальный представитель Госдепа на вопрос об отставках ответил уклончиво. Между американцами и украинскими силовиками, действительно, хорошо поставлен обмен информацией. Они делятся разведданными. Но Нед Прайс сделал вид, что на принятие решений об отставках США как будто не влияют.

"Мы находимся в ежедневном контакте с нашими украинскими партнерами. Я думаю, дело в том, что во всех наших отношениях, в том числе и в этих отношениях, мы инвестируем не в личности. Мы инвестируем в институты. И, конечно же, президент Зеленский рассказал нам о своем основании этих кадровых перестановок", – пояснил представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Разборки в тылу – плохой сигнал для власти. Вслед за Бакановым и Венедиктовой лишится должности может глава МВД Украины Денис Монастырский, и главком вооруженных сил Украины Валерий Залужный. Эксперты отмечают, что у Зеленского с генералом давно назрел конфликт. Напряженные отношения у президента и с министром обороны, который изо всех сил пытается лавировать, чтобы усидеть в своем кресле.

"Закончить войну до конца этого года – реально? Реально, если наши партнеры будут продолжать нам помогать, – уверяет министр украинской обороны Алексей Резников. – Уже абсолютно без сомнений, что они помогают победителю, а не пораженцу. Они же раньше думали, что мы за три дня сдадим Киев, и потому нам не надо помогать. Когда они поверили, что победа за Украиной – абсолютно реалистичный план, они захотели стать соучастники этой победы. Поэтому сейчас мы должны синхронизировать наше контрнаступление с их помощью – не только оружием, но и продолжением серьезных санкций, отказом от газовой иглы, золота, нефти".

Аппаратная борьба между силовым блоком и политическим объясняется провалами и неудачами на фронте. Ведь кто-то должен ответить за утраченные Мариуполь и Херсон, Лисичанск и Северодонецк. Сбежать с тонущего корабля под названием "Украина", сегодня мечтают многие киевские политики. Но власть дала команду "сидеть". И держит на коротком поводке, запретив формально выезд за границу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.