Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Хождение по граблям: ошибку с газом Европа хочет повторить на нефти

Продолжит ли Россия поставлять газ в Европу и в чем причины серьезного энергетического кризиса в ЕС? Владимир Путин в ходе пресс-конференции ответил и на эти вопросы. Будет ли Газпром и дальше выполнять свои обязательства?

Конечно. Россия – надежный поставщик и несмотря на все сложности продолжит выполнять все договоренности.

"То, что наши партнеры перекладывают свои ошибки или пытаются переложить свои собственные ошибки на Россию, на "Газпром", это не имеет под собой никаких оснований. "Газпром" выполнял, выполняет и будет в полном объеме выполнять свои обязательства, если, конечно, это кому-то нужно, – отметил президент России Владимир Путин. – Если они сами своими руками все закрывают, а потом ищут виноватых. Это просто было бы смешно, если не было так грустно".

До недавнего времени Россия поставляла в Европу 170 миллиардов кубометров газа в год. Основным маршрутом поставок был "Северный поток", по которому проходило 55 миллиардов кубов. Также российский газ направляли через трубопровод "Ямал – Европа" и по двум ниткам, проходящим через территорию Украины.

По "Турецкому потоку" в Европу поставляют примерно 12 миллиардов кубометров газа. Но сейчас "Северный поток" остановлен на плановое техобслуживание с 11 по 21 июля, но еще до этого планового ремонта поставки по трубе велись в ограниченном режиме. Причиной стала задержка в ремонте газовой турбины. Сложности возникли и с маршрутом через Украину.

"Украина вдруг неожиданно объявила о том, что один из двух маршрутов, которые идут по ее территории, она закрывает, – напомнил Путин. – Якобы в связи с тем, что газоперекачивающая станция находится не под ее контролем, а находится на территории Луганской Народной Республики. Но она оказалась, эта станция, под контролем Луганской Народной Республики уже несколько месяцев назад, а они недавно взяли и закрыли без всяких на то оснований. Все там нормально функционировало, никто не мешал. На мой взгляд, закрыли просто по политическим соображениям".

Трубопровод "Ямал – Европа" проходит через Белоруссию и Польшу. По нему прокачивали примерно 33 миллиарда кубометров газа в год. Однако в мае на оператора польской части газопровода были наложены санкции, и с тех пор "Газпрому" запрещено пользоваться этой ниткой для поставок топлива. Но труба работает в реверсном направлении, то есть газ по нему продают из Германии в Польшу.

"Газ из Германии-то откуда? Это наш российский газ, – задает вопрос и на него отвечает глава российского государства. – Почему из Германии? Потому что он оказался для поляков дешевле. Они брали у нас по достаточно дорогой цене, ближе к рыночной, а Германия берет у нас по долгосрочным контрактам в 3-4 раза дешевле, чем рыночная цена. Немецким компаниям выгодно с небольшой премией продавать полякам. Полякам выгодно покупать, потому что это дешевле, чем брать от нас напрямую. Но объем газа-то на европейском рынке уменьшился, и общая цена на рынке поднялась. Кто выиграл? Все европейцы только проиграли".

Если в марте 2020 года газ в Европе стоил около 100 долларов за тысячу кубов, то к апрелю прошлого года его стоимость выросла почти в три раза, а сейчас цена на газ превышает отметку в 1600 долларов за тысячу кубов. Европейцы в этих условиях бравируют, возлагают надежды на нетрадиционные источники энергии и готовятся провести зиму без российского газа, но у существующей проблемы есть и более простой вариант решения. Это газопровод "Северный поток – 2". Но его европейцы отказываются сертифицировать и запускать.

"Мы в разговоре с канцлером эту тему обсуждали. Ответ был такой, что есть сейчас другие вопросы, поважнее, сейчас этим трудно заниматься, не к месту. Но я вынужден был предупредить, что тогда мы половину объема, предназначенного для "Северного потока", снимем для внутреннего потребления и переработки", – продолжил объяснение Владимир Путин.

Эксперты сходятся во мнении, что Германия не сможет этой зимой пережить отопительный сезон без российского газа. А лично для Олафа Шольца ошибки в энергетической политики могут стоить поста канцлера.

Конечно, сейчас политика Шольца в энергетической сфере и во взаимоотношениях с Россией резко контрастирует с той позицией, которую занимала его предшественница Ангела Меркель. Да и не только Меркель, но и предыдущие канцлеры – Герхард Шредер, Гельмут Коль.

Почти 50 лет назад российский газ впервые поступил в Германию. В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена "сделка века" — "газ в обмен на трубы". И вообще, если бы не усилия Советского Союза, объединения Германии могло бы и вовсе не быть. Наши страны строили совместно заводы, газовые хранилища и трубопроводы, в том числе "Северный поток". Благодаря советскому газу Германия получила колоссальное экономическое преимущество.

"Она получила возможность получать энергоносители в нужном объеме по крайне комфортных ценам. У германских компаний были особые контакты с "Газпромом", у нас особые отношения были с Германией. И мы именно немецкие компании допустили впервые в своей истории в свои газовые проекты, чего не было никогда раньше. Меркель ушла, мы понимаем, что очень многое изменилось в немецкой политике. Лидером Германии оказался политик, который абсолютно растерялся, и который не может просто честно признать, в чем состоит интерес его собственного государства", – рассказывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По мнению Владимира Путина, европейские политики могут наступить на те же грабли и в сфере торговли нефтью. Ограничения и санкции могут привести к росту цен и на этом рынке.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.