Тема:

Новые территории 14 минут назад

Войска киевского режима используют тактику выжженной земли


Getty Images

Украинские военные при отступлении стараются максимально уничтожить инфраструктуру. Кроме того, они пытаются все разграбить.

Работники северодонецкого автотранспортного предприятия осматривают руины своей базы. С февраля здесь хозяйничали украинские военные – в гаражах и ангарах они соорудили укрепрайон, а также все это время занимались мародерством. Десятки автобусов разграблены, а те что не смогли разобрать на запчасти – расстреляны. Отступая боевики уничтожили предприятие. Взорвали гаражи вместе со значительной частью техники.

Предприятие обеспечивало работой больше 500 человек. Общественный транспорт обслуживал жителей Северодонецка. Автобусы выходили на междугородние и международные рейсы. В том числе возили пассажиров в Москву и Санкт-Петербург. Работники базы сейчас пытаются восстановить автобусы. И постепенно разбирают завалы.

"Больно видеть это все. Хотелось бы чтобы это все восстановили. И как-то начали работать. Там три автобуса большие рабочие остались. Коммуникации тут в принципе восстановить можно все", – говорит Валерий Сватов, начальник охраны автобазы.

Водители автобазы показывают сотрудникам Следственного комитета России арсенал который оставили после себя украинские военные. Следователи обнаружили мины, гранатометы и ящики с боеприпасами. Опасная территория оцеплена. Вскоре сюда прибудут саперы, для того чтобы обезвредить бомбы. Также разбор завалов идет и на территории соседнего торгового предприятия. Украинские военные разрушили большую часть оборудования и техники. Магазин разграблен. В офисах располагались казармы. Следователи фиксируют факты военных преступлений.

Кроме того, украинские военные разрушили городской водовод. Теперь воду людям приходится набирать с помощью электрических насосов. Сотрудники народной милиции установили бензиновый генератор. Здесь люди могут набрать воду и зарядить свои сотовые телефоны. В те микрорайоны, где нет подземных насосов, воду доставляют коммунальные машины. На помощь Донбассу пришли регионы России – отправили новую спецтехнику.

Для того чтобы началось масштабное восстановление города, необходим свет. Боевики разрушили линии электропередачи. Под опорами ЛЭП тысячи опасных ловушек. Саперы обнаруживают противотанковые и противопехотные мины, а также снаряды от тяжелой артиллерии. Работы у саперов много – они всюду находят неразорвавшиеся снаряды. После того как территория будет зачищена, к работе приступят ремонтно-восстановительные бригады.

Сотрудники МЧС России убирают с улиц разрушенную военную технику и освобождают проезды. Также в городе идет ремонт жилья и социальных учреждений. В населенный пункт поступает гуманитарная помощь.

"В планах у нас открыть второй гуманитарный центр. Он возьмет на себя обеспечение жителей не охваченной части города, так называемый Новый город. Там будут проведены работы по благоустройству", – рассказал глава администрации Северодонецка Николай Моргунов.

Жители города оформляют документы на получение социальных выплат – пособий и пенсий ЛНР. Каждый день социальные работники проводят выездные приемы. Почти 1,5 тысячи человек подали документы. Выплаты можно будет получить во всех отделениях пенсионного фонда республики.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.