По мнению Захаровой, это важный шаг в правильном направлении. Принятие резолюции 2648 стало возможным благодаря конструктивной позиции членов Совета безопасности.
Российская сторона придает большое значение солидарности африканских стран, которая заметно усиливается в последние годы. Практически единодушно государства с африканского континента отстаивают позицию ЦАР, принимая в расчет интересы обеспечения региональной безопасности.
"С удовлетворением воспринимаем укрепляющееся российско-африканское взаимодействие", – говорится в комментарии Захаровой, опубликованном в субботу на сайте МИД РФ.
Отныне поставки вооружений в ЦАР для нужд правительства требуют только предварительного уведомления, спецразрешений от профильного комитета ООН не требуется.
"Россия воздержалась при голосовании, поскольку, на наш взгляд, можно было бы ещё решительнее продвигаться по пути снятия санкционных барьеров. Аналогичную позицию заняли наши партнеры из Китая, Габона, Ганы и Кении", – отметила Захарова.
Жители Центральноафриканской Республики в последние годы упорно работают над преодолением последствий вооруженного конфликта. Но в республике остро стоит проблема противодействия остаткам групп боевиков. Они отказываются присоединиться к политическим договоренностям и продолжают вести терроризирующие население действия.
Для борьбы с экстремистами и бандитами необходимы эффективные средства борьбы. В Банги ответственно подходят к этому вопросу, включая контроль над поставленным вооружением. Россия тоже оказывает поддержку дружественной ЦАР, в том числе в укреплении её сектора безопасности, отмечает Захарова.
