Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Зеленский разрешил иностранным наемникам служить 10 лет


AP

Украинский лидер Владимир Зеленский увеличил срок возможного контракта на службу в ВСУ для иностранцев до 10 лет и отстранение от службы на срок до 2 месяцев в случае уголовного преследования.

"Во время действия особого периода для военнослужащих по их желанию срок прохождения военной службы по новому контракту может быть продлен сроком от 1 до 10 лет, но не более чем до достижения предельного возраста пребывания на военной службе", – говорится в тексте документа, опубликованном на сайте украинского президента​​​.

Нововведение также меняет порядок отстранения иностранцев от должности в случае уголовного производства. Теперь оно будет осуществляться согласно УК Украины на срок не более двух месяцев.

Военнослужащим без гражданства Украины будет предоставляться право на ежегодный основной отпуск с сохранением денежного обеспечения и предоставлением денежного пособия на оздоровление в размере месячного денежного довольствия.

Отзыв военнослужащих из отпуска разрешат лишь в случае объявления мобилизации, введения военного или чрезвычайного положения на Украине или в отдельных ее местностях.

Зеленский в начале марта сообщал о 16 тысячах первых иностранных наемников, направившихся воевать за Украину.

По данным Минобороны РФ, на Украину с 24 февраля прибыли наемники из более чем 60 стран мира, от Европы и Америки до Азии, Африки и Австралии – уже более 7,1 тысячи человек.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков заявлял, что прибывшие на Украину наемники не являются комбатантами и "лучшее, что их ждет, это долгий срок в тюрьме".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.