Тема:

Заключение Виктора Бута 1 месяц назад

США готовы обсуждать с Россией обмен заключенными "в тишине"

Власти США призывают РФ принять уже сделанное предложение об обмене заключенными и не собираются обсуждать детали публично.

"Разумеется, мы не собираемся обсуждать это публично. Мы сделали серьезное предложение. Мы призываем российскую сторону принять это предложение, потому что оно было сделано искренне, и мы уверены, что можем подкрепить слова делом", – заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

В США хотят, чтобы Бриттни Грайнер и Пол Уилан вернулись домой к своим семьям. "Президент относится серьезно к этому, так серьезно, что было сделано предложение, мы призываем российскую сторону его принять", – сказал Кирби.

По его словам, США и РФ "усердно работают на межправительственном уровне" над этим вопросом.

Ранее Вашингтон предложил Москве обменять российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего в Соединенных Штатах тюремный срок за торговлю оружием, на осужденного за шпионаж в РФ Пола Уилана и обвиняемую в контрабанде наркотиков Бриттни Грайнер.

Обмен заключенными стал одной из тем состоявшейся 30 апреля телефонной беседы главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Как заявили по итогам разговора в российском министерстве, Лавров настоятельно предложил американскому коллеге вернуться в этом вопросе к "тихой дипломатии".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.