Тема:

Пожар на складе Ozon 1 месяц назад

Пылающий Ozon: хроника пожара и первые версии ЧП

В Подмосковье продолжается борьба с крупнейшим за последние годы возгоранием в столичном регионе. Огонь, который охватил 55 тысяч квадратных метров на складе интернет-магазина "Озон", сбивают с земли и воздуха. Только вертолетами МЧС сброшено свыше 200 тонн воды, пришел на помощь подразделениям и пожарный поезд, но спасти здание, где находились товары на сумму более 10 миллиардов рублей, уже не удастся.

Столб дыма видно за 15 километров до пожара. Огонь виден и с самолетов. Кадры, сделанные чуть ближе, показывают весь масштаб происшествия: без малого половина истринского склада площадью 70000 квадратных метров охвачена огнем, дым пробивается сквозь кровлю. Авиация МЧС работает и на упреждение, проливает те зоны, куда огонь еще не добрался. Десятки вылетов туда и обратно. На земле к тушению привлекли и пожарный поезд.

А вот как начинался пожар. В блоке приемки нового товара произошло возгорание. Работники эвакуировались самостоятельно, на улицу вышли более тысячи человек. На место выехали оперативные службы и лично первый замглавы МЧС Александр Чуприян. По его словам, пожар можно было бы потушить за 20 минут, но в здании мало окон, нет естественного дымоудаления, а внутри открытые стеллажи – огонь быстро перекидывался с полки на полку.

"Что касается противопожарного водоснабжения, то оно крайне неудовлетворительное. Расчетное количество наверняка здесь было – на 20 минут тушения. А в результате мы подвозим воду за 4 километра", – сообщил заместитель министра Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Александр Чуприян.

На пике площадь пожара составляла 55 тысяч квадратных метров. Распространение огня удалось сбить, когда к тушению подключилась ведомственная авиация.

В какой-то момент клубы дыма окрасились в зеленый цвет. По словам работников, так горели химические вещества, которые хранились на складе. Склад начал буквально трескаться, появилась угроза обрушения.

"Пожар мы видим масштабный. Здания уже не спасти, это очевидно, поэтому спасатели с первых секунд обращали внимание на тех, кто там работает, выводили людей и делали все, чтобы не было жертв", – рассказывает губернатор Московской области Андрей Воробьев.

За медицинской помощью обратились 13 человек, 9 из них госпитализировали.

Некоторые сотрудники ждали своей эвакуации по несколько часов, когда за ними приедут специальные автобусы и организованно развезут по домам. Но для тех, кто оставался на месте пожара до вечера, организовали подвоз воды, чтобы люди не мучились жаждой.

В компании "Озон" пообещали, что переведут сотрудников в другие подразделения. Акции фирмы незначительно упали. Предварительный ущерб от пожара пока оценивается в 10 миллиардов рублей, склад был застрахован на 17 миллиардов. Поставщикам, чей товар сгорел, выплатят компенсацию. Клиентам, которые делали заказы с этого склада, уже пообещали вернуть деньги.

Один из главных вопросов – причина возгорания. Версии две: халатная работа сварщиков и поджог. По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина уже возбуждено уголовное дело.

На месте работают опытные следователи, они дадут оценку и деятельности должностных лиц. Дело на контроле в подмосковной прокуратуре.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.