Тема:

Спорный Тайвань 6 дней назад

Китайский ответ Пелоси: военные учения вокруг Тайваня

Сотни истребителей, боевые стрельбы баллистических ракет, ракетных систем залпового огня и артиллерии – КНР наглядно демонстрирует спикеру Палаты представителей США свою реакцию на ее визит на Тайвань.

Ракеты, летящие над пляжами – такие видео сейчас расходятся по китайским соцсетям. С берега пользователи наблюдают за боевыми вертолетами. В воздух также подняты китайские истребители и бомбардировщики. Воды Тайваньского пролива рассекают эсминцы и корветы Поднебесной. А телеканалы в Пекине транслируют запуски баллистических ракет. Сообщается, что условные цели поражены в акватории к северо-востоку и юго-западу от Тайваня.

Масштабные военные учения, объявленные Китаем, проходят сразу в шести зонах, которые частично захватывают даже территориальные воды непризнанного государства. Фактически, Пекин на время маневров берет весь остров в блокаду, в том числе экономическую.

"Вот за эти 3-4 дня проведения учений морское судоходство вокруг Тайваня будет затруднено. Также, я думаю, будет затруднены и полеты с острова и на остров Тайвань, так как во время учений задействованы комплексы ПВО, которые работой своих РЛС перекрывают воздушное пространство Тайваня, обеспечивая бесполетную зону. Также сообщалось, что "Дунфэнь-17" демонстративно пролетит над островом, тем самым демонстрируя, что вся противовоздушная, противоракетная система Тайваня, которая была выстроена с помощью Америки, ничего не стоит" – прокомментировал Алексей Леонков, военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества".

О том, что в учениях задействуют именно гиперзвуковую "Дунфэн-17" предупреждала газета «Глобал Таймс» со ссылкой на Центральное телевидение Китая. Новейшее оружие Пекин на днях уже демонстрировал. Но вот именно в район Тайваньского пролива Китай запускал ракеты более чем четверть века назад – в марте 1996 года. Резкое обострение обстановки сейчас вызвано визитом в Тайбэй спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Пекин выразил решительный протест.

"Китай многократно заявлял, что мы выступаем против визита Пелоси. И раз эта поездка состоялась, подрывая принцип одного Китая, суверенитет и территориальную целостность КНР, то мы примем мощные и решительные ответные меры. Мы говорили, что вся ответственность ляжет на США. Тайвань – неотъемлемая часть Китая. Поэтому, когда наши военные проводят учения в акватории возле острова – это необходимая и законная мера. Это наш ответ на действия сепаратистских сил Тайваня, который угрожают нашему суверенитету", – заявила Хуа Чуньин, официальный представитель МИД КНР.

МИД Поднебесной также пригрозил странам "группы Семи" пересмотреть отношения с ними, если те не изменят свою позицию по Тайваню. Ранее Запад посчитал визит Пелоси на остров нормальной практикой. А вот реакцию Китая предсказуемо назвал эскалационной и угрожающей. Выставить Пекин агрессором вовсю старается и рупор американской пропаганды – канал CNN.

Провокации США и их сговор с Тайванем приведут остров к катастрофе – заочно отвечают в китайском Минобороны. В самом Пекине демонстративно отвергают диалог с Вашингтоном и их сателлитами в азиатском регионе. Министр иностранных дел Поднебесной Ван И отменил двусторонние встречи со своим японским коллегой и американским госсекретарем Энтони Блинкеном. Переговоры должны были пройти в Камбодже на полях совещания АСЕАН.

"Никогда столь плохих отношений между США и Китаем не было за последнее время – с 1972 года. И это, конечно, практически предкризисная ситуация. Наступила новая эпоха в развитии американо-китайских отношений, и США, как было сказано в одной из публикаций, почувствуют всю стальную мощь китайского народа. Это значит, что для США у Китая есть некий комплекс мер, прежде всего торгового характера, санкционного характера. Все заключается, прежде всего, в том, готовы ли США пойти хоть на какие-то переговорные уступки или они будут наращивать давление на Тайвань", – пояснил Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова.

В Тайбее учения называют военной угрозой и призывают международное сообщество осудить их. Тем временем, к востоку от острова появилась еще одна, седьмая, зона проведения китайских маневров. А сами они, как сообщают местные СМИ, могут завершиться не к полудню воскресенья, а на сутки позже. Власти Тайбэя уже призвали местных жителей загрузить на свои смартфоны мобильное приложение, которое позволяет определить расположение ближайшего бомбоубежища.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.