Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Amnesty International собрала доказательства преступлений ВСУ

Amnesty International не собирается отказываться от своих выводов о преступлениях украинских войск. Об этом сообщили в руководстве организации. На фоне скандала руководитель украинского офиса Amnesty объявила об увольнении. Неизвестно, готовы ли услышать правозащитников в Вашингтоне. Белый дом, по даннм агентства Reuters, приготовил для Киева новый пакет помощи на миллиард долларов.

Скандал по поводу заявлений правозащитной организации Amnesty International о действиях украинских военных набирает обороты. Скандал этот для киевского режима очень неудобный – доклад правозащитников полностью подтверждает то, что говорит изо дня в день российское Минобороны: ВСУ прикрываются населением, используя людей в качестве щита.

На Украине последовала бурная реакция: обиделся Зеленский, уволилась глава украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук.

"Еще вчера у меня была надежда, что я смогу все исправить. Что текст будет удален, а вместо него появится другой. Сегодня я поняла, что этого не произойдет", – пояснила причины своего решение Покальчук.

Генсек организации Агнес Калламар заявила, что выводы были основаны на доказательствах, и отказываться от них никто не будет. В докладе сообщается, что эксперты Amnesty побывали в десятках городов Украины в период с апреля по июль, опрашивали местное население. И выяснили, что украинские солдаты размещались в жилых районах сами, размещали там свою технику и вели оттуда огонь крупнокалиберной артиллерией, полностью отдавая себе отчет в том, какими могут быть последствия.

"Мы задокументировали, что украинские силы подвергают риску гражданское население и нарушают законы войны, когда действуют в населенных районах. Оборонительная позиция не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права", – заявили в Amnesty International.

В репортажах российских военкоров были сотни видеосвидетельств и рассказов очевидцев. Иногда местные жители сами снимали украинскую армию, рискуя жизнью и свободой. На Украине за это можно получить срок.

Посвященная Украине часть доклада разбита на главы: "Нанесение ударов из населенных гражданских районов", "Военные базы в больницах", "Военные базы в школах". Скопилась критическая масса доказательств, и закрывать глаза на это для организации, претендующей на мировой статус и объективность, видимо, стало просто неудобно. Один из примеров, на который указывают правозащитники, удар по сельскохозяйственному складу, который, как теперь уже подтверждено незаинтересованной стороной, использовался Украиной как склад военный. Таким образом ВСУ пытаются спрятать и сохранить дефицитный западный ленд-лиз.

– Мы видим этот невероятный, исторический поток оружия, который течет на Украину. У нас есть какое-то понимание, куда именно это все попадает? – задал правозащитникам вопрос журналист.

– Мы не знаем. Нет на самом деле совершенно никакой информации, где оседает это оружие, – признала старший кризисный советник Amnesty International Донателла Ровера.

Спецреп американского канала CBS посвящен проблеме "черной дыры", в которую проваливается натовское вооружение. Где эти миллиарды долларов и евро, и где оплаченные ими тонны боеприпасов, оружия, амуниции?

Blue Yellow – литовский фонд, который собирает средства для помощи украинской армии, насобирал не один миллионов долларов. Создатель фонда Йонас Охман утверждает, что поставками летального оружия не занимается, только вспомогательное оборудование: снайперские прицелы, бронежилеты и тому подобное.

"Все это пересекает границу, а потом что-то такое происходит… И, может быть, только 30% достигает точки назначения", – рассказал основатель организации Blue Yellow.

Еще одна неудобная правда, в первую очередь для американских ястребов и военных лоббистов, которые намерены еще долго кормиться от военных контрактов. Поэтому не в меру активная конгрессвумен Виктория Спартц, первая этническая украинка в конгрессе США, ругающая украинскую власть и ее тотальную коррупцию, получает нагоняй от коллег по парламенту, у которых она начала путаться под ногами еще в марте. Тогда в поездку на Украину Спартц не позвали, но она оплатила дорогу и явилась сама.

"Она испортила работу нашей делегации. Она была как слон в посудной лавке", – сказал один депутат Республиканской партии, которому, как и другим героям, была предоставлена анонимность, чтобы он мог более свободно говорить о коллеге.

Никто раньше особенно и не вспоминал такого сенатора от Индианы, как Виктория Спартц, в девичестве Кульгейко. А теперь с ней приходится считаться – огромная статья в CNN посвящена ей целиком. Источники сообщают, что Спартц добралась до генерала Милли, председателя Объединенного комитета начальников штабов, которому пожаловалась, что оружие, поставляемое США, идет не по адресу. Жаль? не припомнили журналисты CNN, как метко две недели назад сравнила Спартц сегодняшнюю Украину с нацистской Германией.

"В Курске Гитлер все ждал какого-то волшебного оружия, ждал-ждал-ждал, а россияне перегруппировались и все сделали, чтобы он проиграл. Вы должны не ждать, а готовиться", – заявила Виктория Спартц.

Совет услышан. Энди Милберн, полковник морской пехоты США в отставке, служивший некогда в Ираке и Сомали, а теперь тренирующий украинских солдат на передовой, прямо говорит, что пора уже сделать из Украины полноценный протекторат.

"Вы не можете останавливаться на полпути, создавать искусственные линии. Я готов бросить вызов любому, кто скажет иначе. Мы либо в деле, либо нет", – указал полковник в отставке.

Милберн предлагает назначить конкретных американцев, если не военных, то гражданских, управлять страной, которая утратила способность к самоуправлению.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.