Тема:

Усиление НАТО у границ России 20 часов назад

Турция может не одобрить вступление Швеции и Финляндии в НАТО


AP

Турция не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО до выполнения этими странами обязательств по борьбе с терроризмом, заявил турецкий министр юстиции Турции Бекир Боздаг.

"Не следует ожидать от Турции положительного решения в вопросе поддержки (Швеции и Финляндии), пока они не сдержат свое слово", – приводит слова министра ТАСС.

Боздаг также сообщил, что в Анкаре пока не получили от Стокгольма и Хельсинки ответов на запросы об экстрадиции лиц, причастных к террористической деятельности.

Меморандум, снимающий преграды на пути вступления в альянс Швеции и Финляндии, главы МИД этих стран, а также Турции подписали 28 июня на полях саммита НАТО в Мадриде. Документ предусматривает в числе прочего налаживание сотрудничества с Анкарой в борьбе с терроризмом. Однако позже турецкие власти заявили, что меморандум не носит окончательного характера, и турецкий парламент может не одобрить его, если Стокгольм и Хельсинки не выполнят закрепленные в нем обязательства.

Между тем присоединение Финляндии и Швеции к НАТО на днях одобрил Сенат Конгресса США. В поддержку высказались 95 сенаторов. Против проголосовал один – республиканец Джош Хоули, республиканец Рэнд Пол воздержался. Теперь соответствующие документы должен подписать президент США Джо Байден.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.