Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Мария Захарова не удивлена "чушью на грани национализма" Каи Каллас


Getty Images

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала "чушью на грани национализма" призыв премьер-министра Эстонии Каи Каллас к европейским странам прекратить выдавать шенгенские визы россиянам.

Ранее уходящая в отставку Каллас на своей странице в Twitter написала, что "посещение Европы – привилегия, а не право человека".

Захарова напомнила эстонскому премьеру, что обеспечение свободы передвижения является одним из центральных обязательств, закрепленных в различных международных документах.

"Эта свобода стала реальностью, которую воспринимают как данность сотни миллионов людей во всех государствах региона", – написала представитель МИД РФ в своем Telegram-канале, поставив Каллас "двойку" за незнание истории этого вопроса.

Тем временем официальный представитель Еврокомиссии Ариана Подеста заявила, что можно рассмотреть введение новых санкций против России, несмотря на уже существующие семь пакетов, но вопрос виз – это компетенция стран ЕС.

Еще один представитель ЕК Анита Хиппер на брифинге в Брюсселе сказала, что в визовом кодексе Евросоюза в принципе не предусмотрено возможности прекращения выдачи краткосрочных виз, поскольку всегда есть случаи, когда гражданину нужна виза, например, в гуманитарных целях, передает ТАСС. Однако Хиппер подчеркнула, что страны ЕС в индивидуальном порядке могут изучать вопрос выдачи краткосрочных виз.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.