Тема:

Обмен санкциями 7 часов назад

Прекращение выдачи шенгенских виз россияне вряд ли заметят


VisualRian

Не право, а привилегия. Премьер Эстонии предложила полностью прекратить выдачу шенгенских виз гражданам России. А президент Украины Зеленский потребовал от стран Запада закрыть границы абсолютно для всех россиян. Однако пока такие предложения звучат только от небольших стран – с периферии Европы.

"Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы – это привилегия, а не право человека. Авиасообщение с Россией закрыто. Это значит, что пока страны Шенгенской зоны выдают визы, бремя ложится на соседние с Россией страны. Финляндия, Эстония, Латвия – единственные точки въезда). Пора покончить с туризмом из России", – написала премьер-министр Эстонии Кая Каллас в Twitter.

"Ей абсолютно наплевать, что будет твориться с Эстонией, с другими странами Прибалтики, как они будут жить без денег, которые регулярно получали от России в виде туризма, инвестиций, покупки недвижимости. Наплевать на гуманитарную, правочеловеческую сферу, потому что это прямое нарушение прав человека", – прокомментировала высказывание эстонского премьера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Визовый кодекс ЕС не предусматривает возможности приостановки или прекращения выдачи краткосрочных виз, напомнили в Еврокомиссии. А в посольстве Италии в Москве опровергли слухи о том, что при пересечении границы якобы были случаи аннулирования шенгенских виз россиян.

Из стран Шенгенского соглашения практически перестали выдавать визы россиянам десять стран: Бельгия, Нидерланды, Дания, Мальта, Словакия, Польша, Чехия и страны Балтии. Исключение составляет ограниченный набор уважительных причин. Например, Латвия с 5 августа дает визу только для въезда на похороны близких родственников. По-прежнему выдают россиянам туристические визы Австрия, Венгрия, Греция, Германия, Испания, Италия, Норвегия, Словения, Франция, Швеция, Швейцария и Финляндия. Однако премьер Финляндии 9 поддержала предложение эстонской коллеги полностью запретить выдачу виз.

"Количество виз выдается достаточно ограниченно, и, скажем так, период выдачи тоже увеличен. Сокращен срок действия самой визы. Чаще всего сегодня выдают либо разовые визы, либо визы годичные, там, где есть под это основание. Где-то порядка двух недель – это средний показатель, за который можно получить шенгенскую визу", – разъяснил директор ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко.

В допандемийном 2019-м за границу выезжали примерно 14 миллионов российских туристов. 60% организованных турпоездок приходилось на Турцию и Египет. Сейчас пальма первенства у Турции, а в тройку лидеров вошли еще и ОАЭ. Во все три страны есть прямые рейсы и нет виз.

В Европе до пандемии лидерами были далеко не Латвия, Литва и Эстония. Популярными у россиян были Греция, Испания, Италия, Франция, Кипр, Хорватия, Болгария. Сейчас до 10 тысяч человек в день проходят сухопутную границу Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии, и это в основном транзит. Билет, например, в Париж через Стамбул стоит от 80 до 100 тысяч рублей. А билет из Риги – 25-30 тысяч рублей, включая автобус и самолет.

Пока ограничения точечные и весьма неожиданные. Российским гражданам в связи с событиями на Украине ограничили доступ в Венсенский замок, сообщили в Минобороны Франции. Замок находится в восточном пригороде Парижа. В нем располагается штаб-квартира исторической службы обороны Франции, отвечающая за управление военными архивами. На экскурсии туристов пускают только по документам, удостоверяющим личность. Туристам с российскими паспортами в посещении было отказано.

Даже если и будут приняты какие-либо ограничительные меры на уровне ЕС, большинство россиян их вряд ли заметит. Как показал недавний опрос фонда "Общественное мнение", 69% граждан России ни разу не выезжали за пределы своей страны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.