Тема:

Нефть и газ 4 часа назад

Из-за нехватки СПГ в мире крупные трейдеры теряют миллионы

Из-за нехватки сжиженного природного газа в мире крупные энергетические трейдеры, в том числе BP, Shell и TotalEnergies, теряют сотни миллионов долларов. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на источники и собранную информацию.

Как отмечается, незапланированные сбои на СПГ-заводах в Австралии, Нигерии и США застали трейдеров врасплох, заставив их искать альтернативные поставки по завышенным ценам.

К тому же, более низкая доступность СПГ и стремление Европы нарастить импорт этого сырья привели к росту базовых цен на него. По данным Reuters, на спотовом рынке средняя партия сырья может стоить около 100 миллионов долларов.

По информации источников, пытаясь заменить поставки СПГ после пожара на Freeport LNG в Техасе, британская BP потерпела убыток в 500 миллионов долларов. Завод в США поставляет BP порядка 4 миллионов тонн СПГ в год. В свою очередь французская TotalEnergies сообщила о планах заменить поставки от Freeport LNG, запланированные в третьем квартале, на сжиженный природный газ со спотового рынка. Shell во втором квартале сократила производство СПГ в годовом выражении на 4 процента, в основном в связи с решением компании о выходе из "Сахалина-2". Это решение обошлось Shell в 200 миллионов долларов.

Также в последние месяцы острую нехватку СПГ испытывает терминал на Бонни-Айленд в Нигерии. В основном это связано с нехваткой природного газа, а также с высоким уровнем краж на трубопроводах.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.