Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

10 августа вступил в силу запрет на импорт угля из России в Европу

Поставки российского угля в Европу с 10 августа запрещены полностью. После вступления в силу пятого пакета санкций ЕС импортерам давали время на завершение сделок как раз до 10 августа.

По итогам 2021 года, на Евросоюз пришлось чуть более одной пятой экспорта российского угля, а именно – порядка 22 процентов. Эти данные приводит Министерство энергетики РФ.

А Совет ЕС утверждает, что это принесло России 8 миллиардов евро. В последние месяцы, к слову, уголь из России пользовался в Европе повышенным спросом, сообщает телеканал "Россия 24".

России переориентировать экспортные направления будет легче. В июле (то есть уже после того, как было известно о грядущем запрете) Министерство энергетики обозначило цель: занять четверть мирового рынка угля к 2050 году. Она выглядит реалистично, так как текущая доля составляет 18 процентов.

В ближайшей перспективе из-за санкций Евросоюза поставки будут перенаправлены на альтернативные рынки, что может временно сдержать рост общих объемов. Однако спрос на уголь на мировом рынке, несмотря на модные тенденции, продолжает расти. И той же Европе придется попросту заниматься перекупкой топлива, а значит, кому-то оно не достанется. Российское, в свою очередь, станет ему альтернативой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.