Тема:

Коронавирус 1 день назад

Чем опасны "дельтакрон", "ниндзя" и "кентавр"


VisualRian

Сегодня в России – 25 тысяч 800 новых случаев коронавируса. Заболеваемость растет, но в большинстве случаев заразившиеся лечатся дома под наблюдением участковых врачей. Вирус продолжает мутировать. На сегодня известно о шести выявленных случаях нового (гибридного) штамма "Дельтакрон". 

Ученые сомневались, что такое в принципе возможно. Но вот он уже в России – "дельтакрон" – гибрид "дельты" и "омикрона". Появился он, вероятно, в организме человека, зараженного сразу двумя штаммами. В стране зафиксированы уже шесть случаев. Но самое главное опасение, что "дельтакрон" будет таким же заразным, как "омикрон", и таким же тяжелым, как "дельта", пока не подтверждается. Продолжат наблюдать.

"Выявляли его единичные случаи в июле. Если бы он действительно был какой-то более заразный, более трансгрессивный, то тогда мы получили бы рост частоты его выявляемой, чего не происходит. Более того, те люди, которые инфицировались "дельтакроном", болели очень легко или вообще бессимптомно", – рассказал Камиль Хафизов, заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат биологических наук.

Тем не менее число случаев заражения в стране заметно растет. И виноваты в этом другие штаммы, пришедшие в страну еще в начале лета. Прежде всего ВА.5 – заразный настолько, что ученые прозвали его "ниндзя". И BA.2.75 – кентавр – вариант "омикрона", у которого тоже есть генетическое сходство с "дельтой". Способность к передаче у этих штаммов на треть выше, чем у обычного "омикрона". К тому же они лучше обходят антитела переболевших. В поликлиниках снова стало людно.

"Сейчас болеют люди в больших коллективах. Это связано с коллективным иммунитетом. Где коллективный иммунитет низкий, ниже 80 %, там заболеваемость больше. И тесный контакт. Масочный режим отменен – сейчас такой прирост", – отметила Юлия Сидачева, заведующая первым терапевтическим отделением поликлиники Видновской РКБ.

Симптомы снова немного изменились. Это по-прежнему респираторная инфекция. Но обоняние не пропадает почти никогда. Редкими стали и лихорадка, и насморк. Самыми распространенными симптомами остаются боль в горле, головная боль, кашель и невысокая температура – около 38. По-прежнему вероятны и кишечные симптомы.

"Этот вариант незначительно тяжелее, чем "омикрон", который в целом легко у большей части населения протекал. Он не стал тяжелее "дельты", но и не стал легче "омикрона", – подчеркнул Александр Соловьев, ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики "МедЛабЭксперт".

Банальной ОРВИ ковид все-таки не стал. Вслед за кривой заражения растут и госпитализации. Правда, не так критично, как при "дельте". В большинстве регионов временные госпитали остаются закрытыми – справляются силами профильных инфекционных больниц. Но, например, в Санкт-Петербурге, их заполняемость уже близка к 100 процентам.

В регионах держат коечный резерв. Пик заболеваемости ожидают уже к концу августа, когда многие вернутся из отпусков. И зовут на ревакцинацию. "Спутник V", который стал самым экспортируемым препаратом за всю историю российский фарминдустрии (им пользуются сейчас в 70 странах), в очередной раз доказал свою эффективность уже в отношении новых штаммов. Самая надежная защита – после трех доз препарата.

"Бустерная вакцинация, то есть добавление одной дозы к двум дозам стандартного режима вакцинации "Спутником", дает эффективность в предотвращении тяжелого течения коронавирусной инфекции, начиная с поражения легких. В отличие от других вакцин именно "Спутник" был той вакциной, которая помогала предотвратить это поражение", – сказал Антон Барчук, директор Института междисциплинарных медисследований Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Врачи настаивают: сейчас самое время вернутся к простым правилам гигиены: проветривание, социальная дистанция, антисептик для рук.

Эпидемическая ситуация в стране остается контролируемой, с потоком пациентов врачи справляются, поэтому делать маски снова обязательными пока не планируют. Хотя в Роспотребнадзоре уже настоятельно рекомендуют надевать их в людных местах и общественном транспорте. Вернуть строгий масочный режим могут и по решению региональных властей. Такую возможность уже рассматривают в Дагестане и Приморье.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.