Тема:

Ситуация в Донбассе 1 час назад

В ЛНР восстанавливают инфраструктуру и разминируют улицы

Что касается восстановления инфраструктуры в освобождённой ЛНР, то процесс не обещает быть быстрым. По словам местных властей, ВСУ за последние восемь лет фактически превратили территорию республики в минное поле. И сейчас – главная работа у сапёров. Но, тем не менее, в отдельных районах уже удалось отремонтировать водопроводы и линии электропередачи.

Сгоревшие дома, разрушенные мосты и дороги. Село Старый Айдар сильно пострадало от обстрелов украинских военных. По населенному пункту боевики били из градов и минометов. Практически в каждом дворе есть свой склад осколков снарядов, которые обрушились на частные усадьбы. У Ирины Щербаковой супруга похитили бойцы украинского нацбатальона "Айдар". Пенсионера две недели пытали, чтобы он сознался в госизмене.

"Это звери – батальон Айдар. Они людей убивали. Они зашли к нам в хату в пять утра. Обыск делали. Я не знаю, что искали. Все телефоны позабирали. Вы – сепары все, уезжайте. А куда я поеду?" – рассказывает Ирина Щербакова.

При отступлении украинские военные также попытались уничтожить инфраструктуру. Из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов обстреляли водонасосные станции, подорвали линии электропередачи, подходы к сетям заминировали. Специалисты из Москвы восстановили ЛЭП и восстановили насосные станции. Вместе с работниками республиканского коммунального предприятия запускают подачу воды в микрорайоны Луганска и еще нескольких населенных пунктов. Этого события люди ждали не один месяц.

"Полностью все разбито. Внутри оборудование побито, трансформатор побит, изоляции нет. Сама скважина, понятно – старая, заиленная. Насос заменили, трубы новые поставили", – говорит электромонтер Алексей Писаревский.

Восстановительные работы идут и в Северодонецке. Сейчас главная задача – разминировать городские улицы. Украинские военные устанавливали опасные ловушки в хаотичном порядке. Нет записей карты минирований.

Особое внимание саперы уделяют местам, где раньше располагались украинские боевики. Вокруг блокпостов спасатели обнаруживают огромное количество мин и снарядов.

Сотрудник сети газозаправочных станций Александр Мамонов проводит осмотр одной из точек фирмы. К станции мужчина смог добраться только накануне. Саперы разминировали подъезды. Во время обстрелов оборудование было уничтожено. Резервуары пробиты осколками снарядов. Из 20 станций предприятия можно восстановить только две. Коллектив фирмы готов к ремонту. Людям нужна работа, нужен газ и жителям города.

Активисты ОНФ совместно с народной милицией доставили жителям села Боровское строительные материалы. Все это будет использоваться при ремонте жилья и социальных учреждений. На протяжении нескольких месяцев украинские военные обстреливали населенный пункт. Также активисты привезли многодетным семьям продуктовые наборы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.