Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Иностранные журналисты встали в очередь за паспортами РФ в Бердянске

В Бердянск приехала делегация иностранных журналистов. Первым делом они отправились в центр выдачи российских паспортов, затем увидели, как в городе помогают беженцам.

Десант людей с камерами рано утром в центре Бердянска озадачил прохожих. Журналисты иностранных изданий, аккредитованных в России, быстро рассредоточиваются на площади и приступают к работе.

Шеф-корреспондент китайского телеканала "Феникс" в зоне проведения специальной военной операции с 25 февраля. В Бердянске уже второй раз и сразу подмечает изменения. Люди дружелюбны и не боятся открыто общаться

"Русский паспорт я получать буду и меня никто не гонит, никто не заставляет – добрая воля", – говорит один из жителей Бердянска.

В центре выдачи российских паспортов ажиотаж. Люди стоят в очереди на улице. Вход свободный и без принуждения, что немного смутило корреспондентов. Некоторые признаются, ожидали увидеть другую картину. Ту, что рисуют официальные западные СМИ.

"Там преподносится так, что их здесь заставляют, они же долго ждут", – говорит один из журналистов.

Ежедневно в центрах выдачи паспортов Бердянска принимают по тысяче заявлений. Обращаются не только за российским гражданством, просят помощи в оформлении и восстановление других документов. На освобожденных территориях новые органы власти сформированы полностью и работают полноценно.

Лу Югонг, шеф-корреспондент московского бюро ТК "Феникс", отмечает: "Самое важное для народа – это спокойная жизнь. Солнце, тепло, цветы".

Следующая точка съемки – центр размещения беженцев с Донбасса. Семьи с детьми из Мариуполя и Угледара сейчас отдыхают в санаториях Бердянска на берегу Азовского моря. Для них созданы все условия, чтобы забыть ужасы войны.

Более 30 журналистов международных СМИ, не только телевидение, есть радийщики и блогеры из Германии, Франции, Греции, Венесуэлы. Такого количества камер и внимания эти дети не видели, но с удовольствием позируют. А взрослые подчеркнуто строгие; им есть что рассказать о пережитых ужасах.

Работа пула международных СМИ – это хорошая возможность донести до мировой общественности правду о жизни на освобожденных территориях. Только так можно пробить информационную однобокость на разных площадках. Минобороны России эту работу намерено продолжить.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.