Тема:

Нефть и газ 11 часов назад

Пушков предупредил ЕС о тяжелых последствиях отказа от российской нефти

Европейский союз (ЕС) ждут тяжелые последствия после введения запрета на импорт российской нефти, заявил член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

Запрет на поставки в Европу российской нефти морем, который ЕС вводит с 2023 года, накажет куда больше самих европейцев, чем Россию, отметил сенатор Алексей Пушков. Европе трудно обойтись без российской нефти. Однако у Брюсселя еще есть время, чтобы отменить ограничительные меры и отказаться от такого запрета.

Так сенатор прокомментировал недавнее сообщение агентства Bloomberg о том, что Россия обходит европейские санкции и продолжает завоевывать мировой энергетический рынок. Добыча нефти в стране выросла в июле до 10,8 млн баррелей в день.

ЕС в рамках шестого пакета антироссийских санкций ввел запрет на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Отказ от нефти произойдет в течение шести месяцев, от нефтепродуктов – в течение восьми месяцев. В свою очередь страны G7 рассматривают возможность установления предельных цен на нефть из России. По словам советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, такая мера позволит сократить прибыль, которую России получает от торговли нефтью.

В ответ вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия не намерена поставлять нефть на мировые рынки, если потолок цен окажется ниже затрат на добычу.

"Это означает, что мы просто в убыток работать не будем", – отметил Новак.

По данным Eurostat, ЕС в июне закупил больше российской нефти, чем в мае – 7,3 млн тонн (+ 0,4%). Поставки нефтепродуктов выросли на 9,7% до 2,65 млн тонн.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.