Тема:

Ситуация на Украине 13 минут назад

Киссинджер: США находятся "на грани войны" с Россией и Китаем


AP Images

Бывший госсекретарь и экс-советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер высказался о расстановке сил на мировой арене. По его мнению, сейчас США находятся "на грани войны" с Россией и Китаем по вопросам, которые частично создали сами.

"Мы находимся на грани войны с Россией и Китаем по вопросам, которые мы частично создали, не имея какого-либо представления о том, чем это закончится или к чему это должно привести", — рассказал политик в интервью газете The Wall Street Journal​​​.

При этом настроить Москву и Пекин друг против друга сейчас не удастся, считает Киссинджер. "Все, что можно сделать, — это не нагнетать напряженность и создавать варианты, а для этого должна быть какая-то цель", — сказал он.

Рассуждая о ситуации вокруг Украины, экс-госсекретарь США заявил, что раньше считал лучшей ролью для этой страны "что-то вроде Финляндии", которая не входит в Североатлантический альянс. Однако после начала боевых действий на территории Украины, полагает Киссинджер, западные страны должны относиться к этой стране как к члену НАТО.

Также экс-дипломат высказался об урегулировании конфликта между Россией и Украиной. По мнению Киссинджера, его результатом станет сохранение за Москвой "Крыма и части Донбасса".

В июне Киссинджер заявил, что Запад должен учитывать интересы России. В этом случае, считает экс-госсекретарь США, Китай не сможет усилить давление на Москву.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.