Тема:

Запорожская АЭС 10 часов назад

Америка готова к радиационной катастрофе в Европе

Это не шутка – обстреливать из тяжелой ракетной артиллерии крупнейшую в Европе атомную станцию – Запорожскую. С конца февраля она под контролем России. Украинский персонал продолжает обслуживать АЭС в штатном режиме. Но с начала августа ВСУ по благословению американцев стали прямо-таки прямой наводкой обстреливать атомную станцию, стремясь устроить катастрофу, страшнее Чернобыльской.

Люди старшего поколения среди наших зрителей прекрасно помнят зловещую шутку тогдашнего президента США Рональда Рейгана. 38 лет назад, 11 августа 1984 года, Рейган пошутил так, что у всего мира кровь застыла в жилах: "Дорогие американцы! Я рад сообщить вам, что только что подписал закон, навсегда объявляющий Россию вне закона. Бомбежка начинается через пять минут!"

На самом деле так Рейган лишь прочищал горло, сидя в радиостудии за минуту до записи обращения к стране. Микрофон был уже включен, и запись с пленки утекла в прессу. Президент Рейган таким образом лично анонсировал ядерную бомбардировку России и объявил, что навечно ставит нашу страну вне закона. 1984 год – пик войны нервов между СССР и США, когда американские и советские ракеты средней дальности в Европе были нацелены друг на друга буквально в упор. Наши СС-20 – из Восточной Германии (ГДР), американские "Першинги" – из Западной (ФРГ). Договоры по ограничению стратегических вооружений были, но у каждой из сторон – СССР и США – все же многие тысячи ядерных боеголовок и полноценные ядерные триады – межконтинентальные ракеты, стратегические бомбардировщики и подводные ракетоносцы.

И когда Рейган вроде как шутит таким образом, то это говорит о том, что реально творится в голове у американского президента. Неудивительно, что тогда появилось срочное заявление ТАСС. Была такая форма публичной дипломатии как заявление ТАСС – обезличенное выражение официальной позиции Советского Союза: "ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному в отношении СССР и опасному для дела мира выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества".

Как раз о такой ответственности сегодня пора бы тоже напомнить. Ведь это не шутка – обстреливать из тяжелой ракетной артиллерии крупнейшую в Европе атомную станцию – Запорожскую. С конца февраля она под контролем России. Украинский персонал продолжает обслуживать АЭС в штатном режиме. Но с начала августа ВСУ по благословению американцев стали прямо-таки прямой наводкой обстреливать атомную станцию, стремясь устроить катастрофу, страшнее Чернобыльской. Цель – обвинить потом во всем Россию. Зеленский цинично заявляет, что русские обстреливают себя сами: "То, что происходит сейчас вокруг Запорожской АЭС, – это одно из самых больших преступлений государства-террориста. Сегодня зафиксированы очередные прилеты российских снарядов по территории станции в непосредственной близости от объектов АЭС. Россия в очередной раз пробила дно в мировой истории терроризма. Никто больше так очевидно не использовал атомную станцию для угроз всему миру и для выдвижения каких-то условий".

Зеленский врет. Станцию обстреливают его люди из американских же артиллерийских систем. Повреждения на станции уже есть. Например, выведена из строя высоковольтная линия. В результате станция уже работает не на полную мощность. Если так будет продолжаться, то крупнейшая ядерная катастрофа – лишь вопрос времени. В Киеве, очевидно, понимают, что утраченные территории утрачены навсегда, а если так, то их и не жалко. Но ведь радиационное заражение в случае аварии на Запорожской АЭС может распространиться на Молдавию, Болгарию, Румынию... Приграничные районы России и Белоруссии тоже могут пострадать. Но основной ущерб будет нанесен Киевской области, Запорожской, Харьковской и Полтавской, Херсонской и Одесской, Николаевской и Кировоградской, Винницкой области, а также ДНР и ЛНР. Киев играется в настоящий ядерный шантаж.

Россия приглашает на станцию миссию Международного агентства по атомной энергии – МАГАТЭ. Его гендиректор Рафаэль Гросси готов возглавить делегацию лично. Но США и Украина делают все, чтобы воспрепятствовать инспекции под разными предлогами. "В этот сложный час, в этот мрачный час миссия МАГАТЭ должна быть допущена в Запорожье как можно скорее", – заявил Гросси.

Пока же Киев и Запад на его стороне лишь подтверждают верность реакции Москвы на февральские заявления Зеленского в ходе Мюнхенской конференции о готовности Киева заиметь себе атомную бомбу. Киев сейчас, даже без бомбы, грозит радиационно загрязнить огромные пространства. Была бы бомба, уже бы взорвали. Помнится, тогда в феврале Путин отнесся к такой перспективе со всей серьезностью: "Мы также знаем, что уже прозвучали заявления о том, что Украина собирается создать собственное ядерное оружие, и это не пустая бравада. Украина действительно располагает еще советскими ядерными технологиями и средствами доставки такого оружия, включая авиацию, а также оперативно-тактические ракеты "Точка-У", тоже еще советской конструкции, дальность которых превышает 100 километров. Но сделают и больше, это вопрос времени. Заделы с советского времени есть. Таким образом, обзавестись тактическим ядерным оружием Украине будет гораздо проще, чем некоторым другим государствам, не буду сейчас их называть, фактически ведущим такие разработки, особенно в случае технологической поддержки из-за рубежа. И этого тоже мы не должны исключать. С появлением у Украины оружия массового поражения ситуация в мире, в Европе, особенно для нас, для России, изменится самым кардинальным образом. Мы не можем не реагировать на эту реальную опасность, тем более что западные покровители могут посодействовать появлению на Украине такого оружия, чтобы создать еще одну угрозу для нашей страны".

Путин сказал это 21 февраля. Сейчас ясно, сколь президент России был тогда прав. Против такой угрозы как раз и нацелена наша спецоперация. Америка играет в нее, готова в этой части света хоть к радиационной катастрофе. Им-то что – они далеко за океаном. Украина – лишь абстракция, которую большинство в США даже и на карте не найдет. Вроде смешно, а вроде и не очень.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.