Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Зеленский увлекся сюрреализмом


AP

Удары по Зеленскому и его медийному образу – усталый, но несломленный герой – наносятся со стороны лояльных, казалось бы, западных структур. Amnesty International – далеко не русофильская организация. И ее большой доклад о преступления украинской армии очень обидел украинского президента.

Жители наблюдают со своих балконов, как сотрудники военкомата гоняются по скверу за уклонистами. Это Николаев, где некоторое время назад СБУ выявила целую сеть по переправке дезертиров через границу. Бизнес, приносящий его организаторам, огромные деньги. Ну, а Зеленский в обращениях к нации все время благодарит за подвиги каких-то добровольцев, украинских солдат. Они в ответ ему посылают свои видеоприветы. Получается почти полноценный диалог верховного главнокомандующего и военнослужащих.

Понять бойцов украинской армии можно. Из каждого телевизора и Telegram-канала говорят о начале контрнаступления на Херсон, о его успехах, а потом выясняется, причем об этом открыто говорят политтехнологи офиса президента, что все это лишь байки для устрашения противников и воодушевления сторонников.

Партнеры видят значительно больше, чем думают в Киеве. К примеру, в большой статье американского консервативного журнала The National Interest предсказывают, что усталость от Украины вообще и от Зеленского в частности, возможно, наступит раньше Нового года: "Зеленский дал понять, что Украина будет требовать от своих партнеров 5 миллиардов долларов в месяц. Зеленский (а с ним и Украина) могут столкнуться с тем, что его героизм в ближайшие месяцы, не говоря уже о годах, начнет сдуваться в глазах союзников. Его настойчивость, скорее всего, будет выглядеть все более самоуверенной, требовательной, осуждающей, даже ненасытной и алчной. Украина не единственная проблема союзников, и даже не самая главная".

В обмен на оружие и деньги Запад, закономерно, ждет реальных побед, но ничего не происходит.

"Когда разные советники офиса президента рассказывают много дней подряд, что сейчас мы начнем контрнаступление на Херсонщину… Выходят и ежедневно забалтывают людей. Морочат им головы. Начинаем контрнаступление. 3-6 недель — освободим Херсон. Это вранье. Людям нужно говорить правду", – считает главу штаба территориальной обороны Днепропетровской области Геннадий Корбан.

Правда в том, что того же Корбана уже лишили украинского гражданства. Журналисту Савику Шустеру, согласно публикациям в украинских СМИ, запрещен въезд в страну на 3 года, якобы по закону о военном положении, который окончательно развязал руки правящему режиму. А тем временем оружие, поставляемое партнерами, не все, конечно, но огромная его часть, исчезает в черной дыре украинской коррупции. Американский СBS об этом сделала большой репортаж.

Удары по Зеленскому и его медийному образу – усталый, но несломленный герой – наносятся со стороны лояльных, казалось бы, западных структур. Amnesty International – далеко не русофильская организация. И ее большой доклад о преступления украинской армии очень обидел украинского президента. Die Welt с большой статьей о коррупционных схемах бывшего комедианта, где припомнили и скандальный фильм "Офшор-95", и намекнули на причастность Зеленского к отмыванию денег Коломойского.

"Еще 2019 году выяснилось, что у Зеленского есть офшорные счета на Кипре. Исследование Slidstvo.info показало, что комик вместе с братьями Шефир и еще одним сотрудником Studio Kwartal 95 также владеет компаниями на Британских Виргинских островах и в Белизе. В основе этой сложной корпоративной структуры лежит ранее неизвестная компания Maltex Multicapital Corp., зарегистрированная на Виргинских островах. На кону большие деньги. Компания с 2012 года получила в общей сложности 40 миллионов долларов от структур, принадлежащих Игорю Коломойскому. Компания также владеет квартирами в центре Лондона стоимостью 7,5 миллиона долларов", – пишет Die Welt.

В свете недавних заявлений набирающего популярность Арестовича у многих складывается ощущение, что от Зеленского его кураторы устали, что Зеленскому готовят замену.

Первая леди Украины тоже втянулась в игру. В последнее время мелькала в западной прессе чаще мужа. Встретилась с Джилл и Джо Байденами, была на обложке влиятельного Time и гламурного Vogue. На этой неделе общалась с журналистами французского телеканала LCI. И всем этим спектаклем уже захвачены украинское общество, бизнес. Почему бы не заработать на трагедии, не продать подороже образ изнасилованной Украины. Абсолютно серьезно могут организовать тур в "тот самый подвал", где российские солдаты якобы изнасиловали аж 20 женщин одновременно, среди которых было четверо беременных. Этим бредом торгуют: по 50 евро с человека за групповую экскурсию. Туда также входят руины разрушенных зданий Николаева, Харькова, Бучи и Ирпеня.

А Зеленский добавляет сюрреализма, все обещая вернуть Крым: "Россия превратила наш полуостров, который всегда был и будет одним из лучших мест в Европе, в одно из самых опасных мест. Но мы вернемся в украинский Крым".

Крым не больше, чем мантра. Такой же было недавно зерно, без которого якобы голодают африканские страны. Киев, Америка, Европа – все требовали разблокировать порты. И что же выясняется? Ни один корабль, вышедший в море, а это уже 14 торговых судов, не приплыл в Африку. На сайте ООН все это видно. Великобритания, Ирландия, Турция ждут кукурузу, Италия – сухогруз с подсолнечным маслом и соевыми бобами, еще одна партия кукурузы идет в Южную Корею. И, кстати, ни пшеницы, ни пшеничной муки на судах нет.

"Украина не играет серьезной роли на рынке продовольственных ресурсов. Да, она серьезный игрок на рынке кукурузы. Но на пшеничных рынках на наших основных Украина слишком мала по своим объемам отгрузок именно пшеницы продовольственной кондиции. И это не сказывается хоть сколь-нибудь существенно на мировых рынках", – отметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Ни один корабль не направляется в Йемен, Сомали, Эфиопию или другие голодающие страны. Они идут к покупателям – это коммерческие корабли. Об этом пишетThe New York Times. То есть с самого начала все было затеяно ради чьих-то бизнес интересов и ради того, чтобы Украина в очередной раз предстала в роли невинной жертвы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.