Афганистан отмечает годовщину бегства из страны американцев


AP Images

Республиканцы предупреждают, что привлекут Байдена к ответственности за "катастрофический вывод войск из Афганистана". В годовщину одного из самых унизительных и предательских исходов в истории Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в своем новом отчете признал старое: администрация Байдена не только провалила эвакуацию, но и сознательно бросила своих в Кабуле.

В прошлом августе Белый дом убеждал, что в Афганистане остались не больше сотни американцев, на деле в восемь раз больше. А 74 тысячи афганцев, которым тоже обещали, до сих пор ждут американскую визу.

Повсюду белые флаги "Талибана" (запрещен в РФ), которые теперь стали государственными флагами Афганистана, и угощения прямо на улице. 15 августа талибы объявили в стране государственным выходным по случаю "годовщины разгрома иностранных войск и восстановления их власти в Афганистане". Этот же дату в США, скорее, воспринимают как день национального позора.

Чужие на этом празднике афганской жизни американские журналисты в Кабуле и свободно выходят в прямой эфир. Среди репортеров – военкор СNN Кларисса Уорд, на глазах которой талибы год назад смели поддерживаемую США власть.

То, что так молниеносно схлопнется вся конструкция безопасности, которую США и союзники по НАТО выстраивали здесь 20 лет, шокировало даже самых жестких критиков Пентагона. Еще бы. 11 августа прошлого года разведка США сообщила, что "Талибан" сможет окружить Кабул за 30 дней, а взять за 90. В реальность город пал через 4 дня.

К этому моменту США не успели эвакуировать ни своих дипломатов, ни разведчиков – в аэропорт из посольства их вывозили еще две недели вертолетами, вызвав стойкие параллели с бегством из Вьетнама – с крыши дипмиссии. Но куда хуже было сотрудничавшим с западными силами афганцам. В ужасе десятки тысяч людей бросились в аэропорт имени Хамида Карзая, многие цеплялись за колеса улетавших на Запад военных бортов буквально как за последнюю надежду, что их не бросят. Но, невзирая ни на что, натовские летчики шли на взлет, а афганцы срывались в бездну с огромной высоты. Оставшихся на земле разгоняли вертолетами, чтобы очистить полосу. Именно эти кадры в Штатах и в Британии сегодня предпочитают не вспоминать, при этом называя вещи своими именами: "Сцены абсолютного хаоса, когда люди хлынули в аэропорт, чтобы их эвакуировали. Самая долгая война Америки заканчивается унизительным крахом".

Как такое могло произойти: американский специальный инспектор по восстановлению Афганистана выпустил целый доклад. С неутешительными итогами: "Правительство США потратило 20 лет и 145 миллиардов долларов, пытаясь восстановить Афганистан, его силы безопасности, гражданские, правительственные учреждения, экономику и гражданское общество. Министерство обороны также потратило 837 миллиардов долларов на боевые действия, в ходе которых 2443 американских военнослужащих и 1144 союзных военнослужащих были убиты и 20 666 американских военнослужащих получили ранения".

Убитых и раненых мирных афганцев – под 100 тысяч человек. И это, скорее, заниженные оценки, отмечается в докладе. Что же до сотен миллиардов долларов, то сама должность специнспектора появилась для того, чтобы расследовать, куда идут баснословные деньги. Так, например, и выяснилось, что для афганского народа Пентагон построил газозаправочную станцию за 43 миллиона долларов, что в 140 раз дороже проекта в соседнем Пакистане. Для военных возводили ненужные объекты. И все это буквально из палок, вспоминает бывший морпех Эллиот Акерман, сравнивая постройки с советским наследием: "Русские строили все из бетона и стали. А мы строили из фанеры. Как будто в любой момент мы готовы покинуть Афганистан. За 20 лет миссия стала настолько обширной, что было очень сложно прийти к единому мнению, а за что мы вообще воюем. А раз так, мы не могли понять, как все закончить. И в конечном итоге мы проиграли войну".

Спасшийся бегством бывший президент Гани опроверг, что прихватил с собой 169 миллионов долларов наличными. Но признал, что в мае прошлого года обещал, что ни за что не покинет страну, а в итоге сел в самолет и улетел. "Я сел в самолет, потому что защищать страну стало невозможно. Вся охрана президента пропала. Министр обороны ушел. Причина, по которой я уехал, заключалась в том, что я не хотел доставлять "Талибану" и его сторонникам удовольствие в очередной раз унизить афганского президента и заставить его подписать документ о легитимности правительства", – заявил Гани.

С де-факто пришедшими к власти талибами, которые обладают значительной поддержкой населения, Запад работать отказался. Более того, заморозил 9 миллиардов афганских золотовалютных резервов. 7 из них были в США, половину, то есть 3,5 миллиарда, Байден в этом году решил попросту раздать американцам – семьям жертв терактов 11 сентября, хотя ни один из боевиков, устроивших атаку, афганцем не был. Заморожено и большинство проектов гуманитарной помощи. В итоге экономика страны в глубоком кризисе, взлетела безработица и число тех, кто в крайней нищете.

"Американцы, конечно, подставили новую власть. Украли банковские активы. Это подкосило экономику сильно", – отметил посол посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

Ситуация с безопасностью тоже остается напряженной. Россия – одна из тех стран, что стараются помочь афганскому народу, государству и тем самым всем странам региона. В первую очередь через выстраивание отношений с талибами. Как раз накануне в Москву прилетела делегация афганского Минпромторга. Кабул заинтересован в поставках российского продовольствия, топлива и оборудования.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.