Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Постпред РФ в Вене о реакции МАГАТЭ: все понимают, но сказать не могут

Михаил Ульянов. Кадр из программы "Полный контакт"
Михаил Ульянов. Кадр из программы "Полный контакт"
На Запорожской АЭС может произойти катастрофа, подобная Чернобыльской, считает постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

В программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" дипломат выразил мнение, что в международных организациях по ядерной безопасности отдают себе отчет в опасностях, которые всем нам грозят.

Однако, по его словам, они "ни при каких обстоятельствах не могут сказать что-либо негативное о позиции Украины".

"Они – заложники своей собственной поддержки действий украинских властей", – поясняет Михаил Ульянов.

Он отмечает, что ситуация "выглядит очень позорно и некрасиво", поскольку Запад, по сути, подталкивает Киев к продолжению обстрелов Запорожской АЭС.

"Это опасно. При определенных обстоятельствах там может произойти серьезное загрязнение или катастрофа, сопоставимая с Чернобылем", – сказал российский дипломат.

При этом он сообщил о начале подготовки МАГАТЭ к отправке миссии на Запорожскую АЭС. Однако, по его словам, этот процесс идет не очень активно, поскольку генеральный директор агентства Рафаэль Гросси находится в отпуске.

"Здесь требуются импульсы лично от него", – говорит Ульянов.

Он также обращает внимание на то, что в задачи МАГАТЭ не входит поиск виновных в создании угроз безопасности атомным станциям, но посещение Запорожской АЭС международной делегацией должно пролить свет на ситуацию.

"Вопрос в том, хватит ли им мужества признать, кто несет ответственность за обстрелы", – отмечает постпред России в Вене.

Михаил Ульянов также прокомментировал заявление Киева о том, что международная миссия должна проследовать на Запорожскую АЭС со стороны Украины (и таким образом пересечь линию фронта).

По словам дипломата, это слишком рискованное мероприятие, которое ставит под угрозу жизнь международных чиновников высокого уровня.

"Есть другие маршруты, по которым миссия может прибыть на станцию", – обратил внимание Михаил Ульянов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.