Тема:

Спецоперация России 22 минуты назад

В "Патриоте" показали трофеи, захваченные у ВСУ

Выставка трофейной техники в парке "Патриот". Десятки натовских образцов – от уже устаревших до современных – были захвачены в боях, а во многих случаях просто брошены неонацистами во время отступления.

Украинская мина-лепесток рядом с детской игрушкой на песке – то с чем жители Донбасса сталкиваются каждый день. На выставке трофеев более 450 экспонатов, несущих смерть и разрушение.

Огромная натовская гаубица, калибр – 155 миллиметров. Дальность стрельбы – до 40 километров. Каждый день бьет по Донецку со стороны Авдеевки или Красногоровки. Украинские артиллеристы безо всякого сожаления бьют по жилым кварталам, больницам.

Это обломки украинской оперативно-тактической ракеты "Точка-У". Той самой, которой ВСУ наносили удар 8 апреля по железнодорожному вокзалу Краматорска. От нее осталась только хвостовая часть. Боевая, понятное дело, разлетелась на куски. Такая ракета в кассетном отношении способная поражать площадь 7 гектаров. Можно представить, каковы потери в живой силе. Поэтому Женевская конвенция запрещает использование такого вида оружия.

Целая гора стрелкового оружия. Автоматические винтовки производства Бельгии, Германии, Швейцарии, США. А это склад трофейных Javelin и NLAW. Грозное оружие, представляющее серьезную опасность для бронетехники союзных войск. На Украину, кстати, британские NLAW начали поставляться еще в январе этого года, до начала военной операции. Но ополченцы ЛНР и ДНР научились их отнимать у украинцев.

Это боевые бронированные автомобили производства украинских машиностроителей "Варта" и "Козак-2" на базе Iveco. Кстати, оба автомобиля были захвачены бойцами Донецкой народной республики и некоторое время воевали даже против ВСУ. И только потом были переданы специалистами российского Министерства обороны – для испытаний. Отрабатывали на пробиваемость. Вот бронебойная пуля легко прошивает боковину.

Рядом два основных танка ВСУ. Ветеран украинского танкопрома Т-64 был захвачен еще в феврале. Без боя. Когда в глубине украинских позиций высадился российский десант, танкисты просто не смогли завести боевую машину, чтобы отступить. Они ее просто бросили. Соседний Т-72 был захвачен при похожих обстоятельствах.

Ну и как же без украинского москитного флота. Три катера американского производства бесславно затонули после первой же атаки донецких ополченцев.

Пока выставка трофеев открыта только для специалистов. Сегодня ее уже осмотрел министр обороны Белоруссии. Атташе натовских стран, как оказалось, тоже работают на форуме, но по отдельной программе, здесь их не видно. Да и вряд ли они захотели бы посмотреть на свою захваченную технику и оружие.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.