Тема:

Спецоперация России 33 минуты назад

Украина может устроить катастрофу страшнее Фукусимы и Чернобыля

Сегодня украинские формирования вновь обстреляли территорию Запорожской АЭС: показательно, цинично, одновременно убеждая генсека ООН, который прибыл на переговоры в том, что Киев готов обеспечить безопасность вокруг станции. В нашем Минобороны поделились разведданными о подготовке опасной провокации со стороны неонацистов, целью которой станет создание многокилометровой зоны отчуждения.

С помощью спутниковых снимков наши военные готовы доказать, что российской тяжелой техники вблизи АЭС нет. А местные власти завтра намерены организовать прямую трансляцию с беспилотников, которые будут контролировать ситуацию и фиксировать все возможные инциденты.

По Энергодару, в котором и находится Запорожская АЭС, украинская армия сегодня нанесла не меньше 6 артиллерийских ударов. Вокруг станции ни одного спокойного дня.

"У нас практически не прекращаются обстрелы. Пытаются украинские националисты попасть в ядерное хранилище отходов, Мы это ощущаем, потому что все точнее и точнее они приближаются со своими выстрелами: выбивается инфраструктура, линия электропередач, подстанции, кабельные коммуникации", – рассказывает глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.

Российское Минобороны готово предоставить подробные спутниковые снимки – военные насчитали уже больше 50 попаданий. Если в начале августа били только вблизи административного здания – хотя это тоже периметр безопасности АЭС – то теперь и вовсе снаряды ложатся рядом с хранилищем изотопов и отработанного ядерного топлива. Отсюда до реакторов не больше 200 метров.

"Украинская сторона вместе с их кураторами из США пытается разыграть карту, вызвав, по их мнению, незначительную аварию на атомной станции и тем самым сорвать нормальную и безопасную эксплуатацию АЭС, обвинив в этом Россию", – заявил начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов.

Авария не может быть незначительной и почти наверняка будет мощнее Чернобыля и Фукусимы. При наихудшем сценарии радиоактивное облако накроет не только Украину, но и Белоруссию, Молдавию, Румынию, Словакию, Польшу и Германию. Зеленский уже уехал подальше от Запорожья – во Львове фотографируется на фоне могил боевиков "Правого сектора" (запрещен в России).

"Российская армия должна отойти с территории АЭС и всех соседних районов, забрать свою военную технику со станции. Это должно произойти без всяких условий и как можно быстрее. Украина готова обеспечить необходимый контроль со стороны МАГАТЭ – соответствующая миссия может быть направлена на Запорожскую станцию легальным способом", – утверждает президент Зеленский.

Легальным, по мнению Зеленского, может быть только путь через Киев, поэтому инспекторов МАГАТЭ на станцию не пускают. Это один из предметов для обсуждения с турецким президентом Эрдоганом. Вот он машет рукой из кортежа, медленно проезжая по мощенным львовским улочкам.

А потом ведет переговоры с украинским президентом во дворце Потоцких, где снимали советских "Трех мушкетеров". Третий участник встречи, генсек ООН Гутерриш, присоединяется, погуляв по львовскому университету. Его позиция и так известна – списана с украинской.

"Я настоятельно призываю вывести любой военный персонал и технику с завода и не допускать дальнейшего развертывания сил или техники на объекте. Объект не должен использоваться в рамках какой-либо военной операции. Вместо этого необходимо срочно согласовать на техническом уровне безопасный периметр демилитаризации для обеспечения безопасности района", – говорит генсек ООН.

Но российские военные АЭС как раз и охраняют. Даже на этих кадрах видно, что это лишь военная полиция, никаких тяжелых вооружений. Миссии МАГАТЭ обеспечат безопасность и по пути на станцию, и на ее территории.

"Киев много раз демонстрировал свою способность устраивать провокации и отсутствие возможности контролировать националистические формирования. По этой же причине неприемлемы предложения о демилитаризованной зоне вокруг Запорожской АЭС. Их реализация сделает станцию еще более уязвимой", – считает заместитель директора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.

А наиболее уязвимой она будет завтра. По сведениям российской армии, Украина готовит провокацию как раз 19 августа, когда генсек ООН собирается посетить Одессу.

"Планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена на российские Вооруженные силы. Украинское руководство не раз распространяло слухи, что российские войска оккупировали данную атомную электростанцию и ведут обстрелы ВСУ из дальнобойных артиллерийских систем, прикрываясь АЭС. Обращаем внимание, что тяжелых вооружений ни на территории станции, ни в прилегающих к ней районах у российских войск нет", – заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Считается, что формат "Россия, Украина, Турция, ООН" уже привел к подвижкам в экспорте зерна, но без российского участия, как это попытались сделать сегодня, ничего определенного так и не достигли. Встреча закончилась через 40 минут – срок для международных переговоров ничтожный.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.