Тема:

Лесные пожары 19 часов назад

Пожары и смог: в Москве станет легче дышать, но ненадолго

Отказаться от долгих прогулок, ограничить пребывание детей на площадках, а в квартире не открывать окна и пользоваться кондиционерами – это рекомендации медиков для жителей центральных регионов, куда пришел смог. Площадь активных природных пожаров, которые охватили Окский заповедник, за сутки увеличилась до 180 гектаров. Для борьбы с огнем из столицы в Рязанскую область утром перебросили дополнительные силы и технику.

На месте обстановку оценил глава МЧС и, дав указания, отправился во Владимирскую область, где из-за аномальной жары загорелись торфяники.

Сегодня в регионе зафиксировано 4 крупных очага в Клепиковском, Спасском, Рязанском и Рыбновском районах. Многие местные жители решили эвакуироваться. Основной причиной пожаров называют сухую грозу: она возникает при высокой температуре и низкой влажности воздуха – дождь не успевает достичь земли, испаряясь в атмосфере, при этом сильный ветер раздувает молнии.

Сегодня в регион прилетел глава МЧС Александр Куренков. После осмотра пострадавших от огня территорий он провел совещание оперштаба, где поручил главам регионов Центрального и Приволжского округов обеспечить запрет на проведение огневых работ на землях сельхозназначения и возле населенных пунктов, усилить контроль за соблюдением противопожарного режима.

"Сил и средств хватает, по задачам – сегодня ночью будут продолжаться мероприятия необходимые по тактическим действиям. В кратчайшие сроки будут выполнены все эти задачи, авиация работает в полной мере: 12 единиц авиатехники работает. Москва очень хорошо помогает техникой", – описал ситуацию Куренков.

Из столицы прибывают все новые пожарные машины и группы спасателей. Федеральная Авиалесоохрана стягивает в регион парашютистов-десантников, вернувшихся после ликвидации пожаров на Ямале, Чукотке и в Иркутской области.

"Прибыли тушить пожар со всем имуществом и снаряжением, готовы оказать региону всю необходимую помощь", – подтвердил инструктор десантно-пожарной группы ФБУ "Авиалесоохрана" Николай Мишаков.

В самой Рязани экологическая ситуация резко ухудшилась буквально за ночь. Все районы областного центра накрыло дымом, горожане почувствовали резкий и запах гари от лесных пожаров. Утром синоптики зафиксировали превышение ПДК по угарному газу в 1,2 раза. К полудню ситуация немного стабилизировалась, видимость на дорогах чуть улучшилась.

Специалисты рекомендуют сегодня поменьше находиться на открытом воздухе, дома закрывать окна, на улице носить маски. В пятницу, 19 августа, по прогнозу МЧС, в регионе пройдут небольшие дожди, но помогут ли они спасателям, пока неизвестно.

Москвичи сначала почувствовали едкий запах гари, а когда выглянули в окно, все стало понятно. Если вчера смог накрыл только юг и юго-запад города, то сегодня он добрался уже до центра и севера Москвы. Горожане стали жаловаться на плохое самочувствие – горечь во рту, першение в горле.

Из-за дымки были едва видны башни Москва-Сити. С трудом проглядывалось очертание Московского университета. Видимость в утренние часы снизилась до трех километров. Благодаря ветру к середине дня дымка в городе рассеялась, но запах гари все равно есть. В районе Ясенево на юго-западе Москвы качество воздуха оценивается как плохое, следует из данных онлайн-карты.

На юге и юго-западе по-прежнему в воздухе отмечается самая высокая концентрация частиц горения, принесенных ветром из Рязанской области. По сравнению с прошлой неделей экологическая ситуация в некоторых районах ухудшилась, но не сильно. Обстановку в городе отслеживают автоматические станции. Каждую минуту они берут пробы воздуха.

"Стали фиксировать повышенные концентрации веществ, которые характерны для продуктов горения. При этом рост концентрации составил где-то около 30 процентов от обычно наблюдаемых, но превышения норматива ни на одной из станций не зафиксировано", – сообщил замдиректора государственного учреждения "Мосэкомониторинг" Евгений Никитич.

19 августа, по прогнозам синоптиков, ситуация в столице улучшится благодаря изменению воздушных потоков. Но ненадолго.

"В выходные ситуация изменится, так как ветры в атмосфере развернутся на юго-восточные. Если не будут локализованы очаги возгорания в Рязанской в том числе области, то в Москве вновь может усилиться запах дыма", – предупредила ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк.

В Рязанскую область уже отправили подкрепление из Москвы – 500 спасателей и 160 единиц техники, в том числе пять вертолетов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.