Тема:

Погодные аномалии 13 часов назад

Засуха и проливные дожди добьют экономику Европы в этом году


pixabay

Нефтяная компания Shell объявила о сокращении производства на крупнейшем НПЗ в Германии. Причина – катастрофическое падение уровня воды в Рейне. И пока основная часть Евросоюза изнывает от жары, отдельные регионы наоборот – страдают от сильных ураганов.

На французскую Корсику в самом сердце Средиземноморья обрушился сильнейший ураган. Порывы ветра достигали 60 метров в секунду. Жертвами непогоды стали как минимум пять человек, есть пострадавшие. Ветер с корнями выдирал деревья и срывал линии электропередач. В результате без света осталось почти 50 тысяч домов.

Грозы и ливни не обошли и другие французские регионы. Так сейчас выглядит Марсель. Под водой оказались целые улицы. Такая же ситуация в Париже. Вода парализовала работу наземного транспорта. Затоплены и станции метро.

В соседней Италии штормовой ветер был такой силы, что раскрутил колесо обозрения в городке на западном побережье. Там обошлось без пострадавших. И пока север Италии буквально тонет под ливнями, на юге страны сорокаградусный зной. На Сицилии и вовсе температура доходит до 50-и. Ученые предупреждают о сильнейшей за последние 70 лет засухе. Она может лишить итальянских фермеров до 40 процентов урожая, а это означает ущерб до трех миллиардов евро, говорят эксперты. А если добавить эффект от ливней и ураганов, то получится сумма вдвое выше — шесть миллиардов евро в статью "потери".

Впрочем, дела плохи не только на юге Европы. Власти Болгарии предупредили об опасном обмелении реки Дунай. Уровень воды на 70 сантиметров ниже минимально допустимой отметки. А на севере страны даже пришлось ввести режим ЧС. Там тоже обмелела река – без воды остались 12 тысяч человек.

Рекордно низкой отметки достиг уровень воды и в Рейне. Местами едва доходит до 30 сантиметров. Судоходство в таких условиях становится экономически невыгодным, пишет Bloomberg. Издание сообщает о сорванных поставках. Мелеет и другая крупная водная артерия Германии — река Везер. В соцсетях появились десятки снимков со знаменитым Бремерхафенским маяком, который накренился из-за дефицита воды. Cудоходство в этом порту тоже приостановлено.

По прогнозам синоптиков, в ближайшее время из-за отсутствия дождей уровень воды в реках Германии продолжит падать. В целом же, согласно докладу Еврокомиссии, засуха этим летом угрожает почти половине территории Евросоюза. А его политики и без того в сложных климатических условиях продолжают осложнять условия экономические, вводя новые санкции против России, тем самым ввязывая свои страны в энергокризис.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.