Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

Берлускони призвал отказаться от российского газа


AP

Италии следует отказаться от российского газа прежде, чем Россия может принять решение о прекращении поставок на Апеннины, заявил глава партии "Вперед, Италия", бывший премьер-министр страны Сильвио Берлускони.

Демократическая партия Италии и партия "Братья Италии" призвали правительство страны прекратить импорт газа из России. Лидер партии "Вперед, Италия!" и бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, ранее славившийся своими симпатиями к России поддержал этот призыв. Правда, с условием, что необходимо наладить поставки газа в Италию из других стран.

Италии необходимы терминалы по переработке сжиженного природного газа (СПГ) и заводы по производству энергии из отходов, считает Берлускони. Нужны инвестиции в возобновляемые источники энергии, исследования в области чистой ядерной энергетики.

"Тогда мы сможем покончить с зависимостью, которая доставляет нам очевидные проблемы", – заявил экс-премьер в интервью изданию il Foglio.

Ранее Сильвио Берлускони заявлял, что Запад попадет в изоляцию из-за поддержки конфликта на Украине.

Власти Италии поставили задачу в предельно сжатые сроки уменьшить зависимость страны от российского газа. Правительство намерено увеличить поставки газа из Алжира, Анголы, Азербайджана, Республики Конго и ряда других стран. Министерство по вопросам экологического перехода заявило, что доля российского газа на рынке Италии снижена с 40% до 15%.
По мнению министерства, экономия потребления и поиск новых источников энергоресурсов позволят Италии полностью отказаться от российского газа во втором полугодии 2024 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.