Тема:

Запорожская АЭС 7 часов назад

Сергей Рябков: наши противники готовы учинить второй Чернобыль

Россия принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности Запорожской АЭС. Тем не менее, исходя из способности киевского режима к любым провокациям, в ходе сегодняшнего пребывания на Украине генсека ООН Антониу Гутерриша "возможно все", заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Безбашенность, с которой наши противники играют с ядерной безопасностью, создают угрозы крупнейшему ядерному объекту в Европе с потенциальными рисками для огромной территории, не только прилегающей к этой станции, а далеко за пределами украинских границ, на запад от Украины и так далее, – эта легкость свидетельство того, что люди абсолютно утратили чувство реальности и в угоду собственным политическим и геополитическим целям готовы учинить второй Чернобыль", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Рябкова, российская система ПВО в регионе усилена и принимаются все меры для того, чтобы обеспечить безопасность ЗАЭС через те процедуры и механизмы, которые отработаны в том числе по линии российских профильных ведомств.

Комментируя звучащие на Западе призывы создать демилитаризованную зону на ЗАЭС, Рябков сказал, что это чревато лишь дальнейшим возрастанием рисков. "Наоборот, присутствие наших военных, нашей охраны на станции, а там тяжелых вооружений, повторяю, нет, – это гарантия того, что такой сценарий не будет реализован", – указал замглавы МИД РФ.

Что касается посещения ЗАЭС миссией МАГАТЭ, то, как заявил Рябков, модель приема экспертов на станции была согласована еще в июне, но "двусмысленность и лукавство, с которыми секретариат ООН походит к этой теме, не требует дополнительных комментариев". "Будем смотреть, мы настроены на то, чтобы поездка экспертов МАГАТЭ на станцию состоялась. Работа в этом направлении будет продолжена", – сказал Рябков.

Оценивая действия Вашингтона по поддержке киевского режима, он заявил, что США находятся на грани превращения в сторону конфликту. "Сейчас идет демагогическая подача со стороны Запада и США, в частности, о том, что все вооружения поставляются в рамках "права Украины на самооборону". Позвольте, какая самооборона, если они уже в открытую говорят о возможности нападения на объекты в глубине российской территории, в Крыму!", – сказал он.

Говоря об ограничении выдачи шенгенских виз для граждан России, замглавы МИД РФ заявил, что "люди, которые позиционируют себя как светочи демократии, в момент превратились просто в пещерных русофобов, продемонстрировали неонацистский подход".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.