Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Путин и Макрон обсудили ситуацию вокруг Запорожской АЭС


EPA

Президент РФ Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон в телефонном разговоре обсудили ситуацию вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), которая уже несколько дней подвергается обстрелам.

В ходе беседы главы государств подчеркнули важность скорейшего направления в зону ЗАЭС миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Кремля, указав, что звонок состоялся по инициативе французской стороны.

"Обсуждались различные аспекты ситуации вокруг Украины, — говорится в сообщении, распространенном на официальном сайте президента РФ. — Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что систематические обстрелы украинскими военными территории Запорожской атомной электростанции создают опасность возникновения масштабной катастрофы, способной привести к радиационному заражению обширных территорий".

Оба президента согласились в важности скорейшего направления на ЗАЭС миссии МАГАТЭ, которая смогла бы на месте оценить реальную обстановку. Кроме того, Путин подтвердил готовность с российской стороны оказать инспекторам агентства необходимое содействие.

Другой темой обсуждения стала заключенная 22 июля в Стамбуле сделка, предусматривающая вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, в том числе Одессы. В ходе диалога Путин отметил, что для экспорта российской продукции из черноморских портов "по-прежнему сохраняются препятствия".

Помимо этого, президент РФ напомнил своему французскому коллеге о приглашении экспертов Секретариата ООН и Международного комитета Красного креста посетить изолятор в Еленовке. Там в результате ракетного удара 29 июля погибли украинские военнопленные.

"Президенты России и Франции условились продолжить контакты по затронутым и другим вопросам", — добавили в пресс-службе Кремля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.