Киселёв: мелкие пакости латвийских властей вызывают лишь брезгливость

Снесли скромный памятник Теодору Нетте на железнодорожной станции Икшкиле. Что за всем этим? Стандартное объяснение в Латвии – борьба с символами советской оккупации. Но если разобраться, то и советская власть, и ленинская революция, да и сам Ленин вряд ли бы состоялись и выжили без латышей. Так к кому предъявлять счет?

Из комментария посольства России в Латвии: "18 августа сего года под покровом ночи латвийские власти осуществили снос памятника советскому дипломатическому курьеру Т. Нетте, который в 1926 году вместе с И. Махмасталем в неравном бою в купе поезда "Москва – Рига" ценой собственной жизни отразил нападение вооруженных налетчиков, попытавшихся захватить дипломатическую почту.
Посольство России выражает решительный протест в связи с совершённым актом надругательства над мемориалом легендарному сотруднику Народного комиссариата иностранных дел СССР". За этими сухими строками большой массив всего. Т.Нетте – это тот самый Теодор Нетте – "пароход и человек". Это именно про него строки Владимира Маяковского, написанные поэтом после встречи с пароходом, названным в честь погибшего смертью храбрых героя.

"Мы идем
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчке,
и в другие долгие дела.
Мне бы жить и жить,
сквозь годы мчась.
Но в конце хочу -
других желаний нету -
встретить я хочу
мой смертный час
так,
как встретил смерть
товарищ Нетте".

Литературный образ Маяковского столь талантлив и ярок, что не снести его любым краном. В них Теодор Нетте уже навсегда. А мелкие пакости латвийских властей вызывают лишь брезгливость. Как любое животное культивирование ненависти, будь то русофобия, антисемитизм, расизм любого рода, украинский нацизм или антисоветизм. Все это, по сути, набор упрощений, предлагаемый тем, кто не справляется с реальностью, будь то реальность в истории или реальности сегодняшнего дня. От упрощений – к ненависти. И чья-то игра удалась. Стравлены.

"Да, война, оккупация, убийства – все это было. И что дальше? Что теперь делать? Разве это только русские виноваты? Я немного изучал, что происходило в 1917-м и 1918 годах. Кто были главными убийцами? Наши соотечественники. Что они творили на Украине? Кто сформировал весь этот чекистский аппарат? Кто защищал ту революцию? Кто охранял Кремль? Поэтому давайте лучше будем про это молчать. Такова история, ничего не поделаешь", – считает композитор Раймонд Паулс.

Поскольку призыв живого классика Раймонда Паулса не ворошить историю, обвиняя при этом лишь русских, не услышан, то давайте просто-напросто ответим на прозвучавшие вопросы. Кто были главными убийцами, кто сформировал весь этот чекистский аппарат, кто защищал революцию и охранял Кремль? Краткий ответ: латышские стрелки. Подробнее о них – чуть позже. Прежде – о латышах, у которых от Ленина были особые полномочия, особая роль и особые революционные карьеры при советской власти.

Яков Петерс. С декабря 1917 года – секретарь Всероссийской чрезвычайной комиссии, с июля 1918-го – и. о. председателя ВЧК и одновременно председатель Московского ревтрибунала. Руководил подавлением восстания левых эсеров 6 июля 1918 года.

Но почему, кстати, мятеж был назначен именно на 6 июля? А по старому стилю именно в этот день отмечается традиционный латышский праздник Лиго или по-нашему Янов день. Совпадает с летним солнцестоянием, когда в эту самую короткую в году ночь латыши традиционно выезжают за город, молодые ищут цветок папоротника, а старшие – по пиву и сыру с тмином. И в 1918 году латыши тоже разъехались из Петрограда. Подгадав таким образом дату, левоэсеры убивают германского посла Мирбаха, чтобы спровоцировать Германию, арестовывают начальника ВЧК Дзержинского, а верные левоэсерам войска стали занимать ключевые здания в городе. Самому Ленину, казалось бы, уже каюк. Но латыши собрались в полки и, не взирая на жестокие потери, отбили город у мятежников всего лишь за сутки. А если бы не латыши? С мая 1919 года Яков Петерс – фактический диктатор Петрограда, погрузивший город в массовый кровавый террор.

Мартиньш Лацис. В 1917 года – организатор Красной гвардии Петрограда и вскоре руководитель Бюро комиссаров Петроградского военно-революционного комитета. Член коллегии ВЧК. Основоположник и теоретик "красного террора". Партийное прозвище – Мартын. Из газеты "Красный меч: "Для нас нет и не может быть старых устоев морали и "гуманности", выдуманных буржуазией для угнетения и эксплуатации "низших классов". Наша мораль новая, наша гуманность абсолютная, ибо она покоится на светлом идеале уничтожения всякого гнёта и насилия. Нам все разрешено, ибо мы первые в мире подняли меч не во имя закрепощения и угнетения кого-либо, а во имя раскрепощения от гнета и рабства всех. Жертвы, которых мы требуем, – жертвы спасительные, жертвы, устилающие путь к Светлому Царству Труда, Свободы и Правды".

А вот он же – Мартиньш Лацис – в журнале ЧК "Красный террор" от 1 ноября 1918 года: "Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора".

А теперь шутка. Шутка чекистов того времени: после того, как Феликс Эдмундович покинет заседание, коллегия ВЧК может переходить на родной язык. Какой? Угадайте с трех раз. А мы тем временем продолжим.

Федор Эйхманс. Начальник Управления лагерей ОГПУ. Первый комендант Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). До этого – организатор массовых расстрелов в Центральной Азии – Самарканд, Ургенч, Бухара, Хива... Это ведь фраза Эйхманса: "У нас тут не советская власть, а соловецкая!" То есть жизнь на Соловках не регулируется советскими законами. На своем поприще Эйхманс оказался столь успешен, что занял пост первого начальника ГУЛАГ ОГПУ. Под его началом оказались лагеря: Соловецкий, Северный, Казахстанский, Дальневосточный, Сибирский и Среднеазатский. Погорел из-за лагерных эпидемий. Переведен в шифросвязь и криптографию.

Генрих Штубис, известный как Леонид Заковский. В ходе Октябрьского переворота 1917 года с отрядом революционных матросов захватил городскую телефонную станцию в Петрограде. Первый начальник разведки и комендант ВЧК. Комиссар госбезопасности 1-го ранга, один из основателей ГУЛАГа.

Ян Лацис. Командир отряда латышских стрелков – охраны Ленина, Смольного и Совнаркома. Охраняли правительство при переезде из Петрограда в Москву весной 1918 года. Командир охраны Кремля. Позже вошел в правительство Советской России и возглавил Особый корпус железнодорожных войск Красной Армии.

Иоаким Вацетис. Полковник царской армии, с первых дней Октябрьского переворота увел свой полк к большевикам. С весны 1918-го – командир дивизии латышских стрелков, что отличалась в Красной Армии железной дисциплиной и беспримерной боеспособностью. Готовность к жестокости стала решающим фактором для привлечения латышских стрелков к карательным операциям на фронте и подавлению мятежей. С сентября 1918 года Иоаким Вацетис – главнокомандующий Вооруженных сил Республики. Масштаб задач – создание Красной Армии, штабов, системы управления фронтов, кадровые чистки и полный контроль частей со стороны политкомиссаров.

Ян Берзин – Янис Берзиньш. Член РСДРП с 1905 года. Участник штурма Зимнего. Фактический создатель и руководитель советской военной разведки. Латыши и эстонцы, кстати, еще с начала 1919 года составляли около половины всего состава агентов разведуправления Красной Армии.

Ну, и если кратко, Густав Бокис – начальник механизированных войск Красной Армии. Екаб Алкснис – командующий авиацией.

Назовем и одну женщину-латышку – Эльза Грундман. Участница штурма Зимнего во главе команды медсестер. С конца 1917 года – член Всероссийской коллегии по организации Красой Армии, а позже – член Всероссийского бюро военных комиссаров. Во главе карательных операций и принудительных реквизиций у крестьян. С 1919 года – руководитель отделения Особого отдела Московского ЧК.

Латыши и позже в СССР занимали видные посты.

Ян Рудзутак – генсек советских профсоюзов, нарком путей сообщения и член Политбюро ЦК ВКП(б).

Роберт Эйхе – предвоенный нарком земледелия СССР, а ранее входил в состав особой Тройки НКВД.

Арвид Пельше – участник Октябрьского восстания 1917 года, а позже – член Политбюро и председатель Комитета партийного контроля пари ЦК КПСС с 1966-го по 1983 годы.

Мы назвали более дюжины латышей – участников ленинской революции, которые играли в процессе буквально ключевые роли. Их было гораздо больше. Именно латышские стрелки в революции были своего рода преторианской гвардией.

Еще латышских стрелков называют "пожарной командой" большевиков. Именно отряд латышских стрелков под командованием матроса Железняка распускал Учредительное собрание в январе 1918-го и расстреливал мирную демонстрацию в его поддержку. Именно латышских стрелков отправляли заливать кровью мятежи в Петербурге и на Дону, в Кронштадте и Тамбове. Они исполняли все так беспрекословно. Не случайно в те годы родилась даже и горькая поговорка: "Не ищи палача, а ищи латыша". Латышские стрелки бились на Украине с Нестором Махно, а затем громили "Русскою армию" Врангеля в Северной Таврии и Крыму. Они обороняли Петроград от Юденича, от Деникина – Москву. Воевали в составе Чапаевской армии. И именно латышские стрелки участвовали в расстреле царской семьи. Без них было не обойтись.

Комиссаром батальона латышских стрелков был и героически погибший советский дипкурьер Теодор Нетте. Памятник ему сейчас снесен. Но зато в Риге возвышается величественный монумент латышским стрелкам. Высечен из украинского гранита. И вообще здорово сделан. Скульптор – Валдис Албергс. Госпремия СССР. Так что сносить?..

"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.