Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Центр имени Гамалеи обновил "Спутник V"

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций готовят модифицированную вакцину против коронавируса "Спутник V".

Как говорится в сообщении РФПИ, опубликованном во вторник, адаптированная версия препарата направлена против вариантов SARS-CoV-2 "дельта" и "омикрон".

Необходимость изменения вакцины основывается на широком распространении в мире новых штаммов COVID-19 и их особенностях.

"Состав препарата учитывает мутацию L-452-R, которая присутствует в варианте "омикрон BA.5", но отсутствует в варианте "ВА.1", – уточнили в фонде.

Ученые НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи отмечают, что текущая версия вакцины продолжает показывать отличные результаты как защита от тяжёлого течения болезни.

Согласно исследованиям, эффективность вакцины "Спутник V" против госпитализации от штамма "омикрон" составляет 97 процентов и 99,4 процентов против критических случаев при бустировании препаратом "Спутник лайт" или ревакцинации "Спутником V".

Как напомнили в РФПИ, "Спутник V" одобрен к применению в 71 стране с общей численностью населения более 4 миллиардов человек, а "Спутник лайт" – более чем в 30 странах.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.