Тема:

Договор о СНВ 2 недели назад

Санкции мешают выполнению инспекций в рамках ДСНВ


Getty Images

Возобновление инспекций в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) отвечает интересам и России, и США, убежден посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Возобновление инспекций требует реализации в полном объеме принципов равноправия и взаимного учета интересов. "Верификационный механизм ДСНВ не может функционировать в одностороннем порядке. В основе договора лежат принципы равноправия и взаимного учета интересов. Пока они не будут реализованы в полном объеме, возобновление инспекций имело бы ущербный для нас характер", – заявил Антонов ТАСС.

По его мнению, заявление госдепа США о том, что антироссийские санкции не препятствуют инспекциям по ДСНВ, расходятся с действительностью.

"Этот процесс (проведения проверок) был серьёзно осложнён введёнными Вашингтоном антироссийскими санкциями. Отсутствие нормального авиационного сообщения с США, закрытие американскими союзниками воздушного пространства для пролёта российских самолётов, проблемы с получением транзитных виз для членов инспекционных групп и лётных экипажей – все это создает условия, при которых осуществление нами проверок на территории Соединенных Штатов затруднено", – пояснил посол.

Россия продолжает работать с США над устранением имеющихся проблем по вопросу инспекций в рамках ДСНВ. "Вашингтон должен не на словах, а на деле продемонстрировать приверженность Договору и добросовестное отношение к своим обязательствам", – сказал Антонов.

ДСНВ-3, единственный российско-американский режим контроля над ядерным оружием, истекает в 2026 году. Россия и США начали согласование параметров будущего договора об ограничении ядерных вооружений, но прервали диалог после начала военной спецоперации на Украине.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.