Тема:

Запорожская АЭС 4 дня назад

Макрон: Франция получила гарантии безопасности миссии МАГАТЭ на ЗАЭС


Getty Images

Украина и Россия предоставили Франции гарантии безопасности для предстоящей независимой миссии экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе визита в Алжир, Макрон пояснил, что серьезно озабочен обеспечением безопасности на этой АЭС. В связи с этим он, по его словам, поддерживает регулярные контакты на эту тему с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, а также с президентами России и Украины. Готовящаяся поездка специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС могла бы оказать помощь в защите станции, выразил уверенность французский лидер.

В настоящее время Энергодар, в котором находится крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, находится под контролем Вооруженных сил России. Украинские военные регулярно обстреливают территорию станции, используя для этого беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. Большинство атак системы противовоздушной обороны отражают, однако зафиксировано несколько случаев попадания снарядов в объекты инфраструктуры.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.