Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Украинские военные выжигают урожай и рушат хранилища

Киев перекрыл жителям Запорожской области газ. Украинская армия обстреливает объекты энергетики, города и посёлки периодически остаются без света. Хранилища зерна и подсолнечника уничтожены. Сбор нового урожая тоже под угрозой.

Пологовский район сейчас находится на самой границе освобождённой части Запорожья. Позиции украинских военных видно с высокой точки райцентра. Там, где находились цеха по производству подсолнечного и соевого масел.

Завод был построен еще в 1974 году. Сюда везли семена подсолнечника со всего Запорожья и близлежащих областей. Теперь каждый третий житель города остался без работы.

Зернохранилища были заполнены, когда их начали обстреливать ВСУ. "Грады" били по ёмкостям с маслом. Пожар был такой, что асфальт почернел. Однако удалось спасти часть техники, сейчас ее охраняют от грабителей. Глава Пологовского района говорит, что это практика ВСУ – уничтожать уже собранный урожай, мешать посевной, выжигать поля.

Таких разбомблённых элеваторов в освобожденной области более пяти. Оставшееся зерно – то, что не пропахло гарью, – пытаются спасти, вывозят с прифронтовых районов. Сейчас стоит вопрос об уборке нового урожая. Сотни гектаров засеяны так востребованными семенами подсолнечника. Урожай горит на полях.

Гигантское зернохранилище пытались трижды тушить пожарные. Однако это не дало результата. Падают плиты, прогорели перекрытия, обрушение здания может произойти в любой момент. Промышленная площадка оцеплена по периметру в целях безопасности. На территории поселились голуби и шакалы.

Однако глава военно-гражданской администрации области уверен, что для запуска производства достаточно восстановить хотя бы половину цеха очистки масла и цех фасовки. Подъездные пути есть, сырье тоже. Вот только элеваторы украинские военные уничтожили дотла.

А еще Киев перекрыл освобожденному Запорожью газ. Периодически оставляет местное население без света, обстреливая ЛЭП. Все это уже было в Крыму. И, как показывает крымский опыт, подобные блокады лишь объединят людей вокруг тех, кто не бросает их, а считает своими гражданами.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.