Тема:

Смог от пожаров 2 месяца назад

Битва за лес: самые драматичные кадры борьбы с огнем

Тяжелейшая работа и риск ежеминутно. Где еще опасность лесных пожаров и когда перелом?

В Рязанской области уже две недели бушуют лесные пожары. Смог накрывает и соседние регионы, включая Московскую область и Москву. По данным Авиалесоохраны, по состоянию на утро субботы огнем охвачены 19,5 тысячи гектаров леса. Именно Москва взяла на себя основное бремя борьбы с огнем в Рязанской области. В группировке сил и средств бьются со стихией почти 9 тысяч москвичей и около двух с половиной тысяч техники из городского хозяйственного комплекса.

Вообще, если так прикинуть, это богатство куда большее для России, чем нефть, газ, уголь или любой металл. Лес – часть нашей культуры и, если хотите, генетического кода. Всегда у него свое настроение и особый, понятный нам язык. Мы одушевляем лес, разговариваем с ним и прислушиваемся к ответу.

Люди, связавшие свою жизнь с лесом, издавна пользовались в народе уважением. И еще император Александр Первый в 1803 году подписал указ о создании в Петербурге Практического лесного училища, что ныне – Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет.

Невозможно русскую литературу – прозу и поэзию – представить себе без описаний природы и особенно леса:

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле.

У прекрасного писателя ХХ века Леонида Леонова есть даже целый роман "Русский лес". В нем маленький мальчик Иван Вихров навещает старика Калину, что живет в лесной хижине. И как то раз приходит, а лесорубы все деревья вокруг свели. Потрясение предопределило профессию Вихрова. Он стал изучать и защищать лес. И уже как ученый-профессор читал лекцию первокурсникам, обращаясь к ним так: "Было бы неблагодарностью не назвать и лес в числе воспитателей и немногочисленных покровителей нашего народа. Точно так же как степь воспитала в наших дедах тягу к вольности и богатырским утехам в поединках, лес научил их осторожности, наблюдательности, трудолюбию и той тяжкой, упорной поступи, какою русские всегда шли к поставленной цели. Мы выросли в лесу, и, пожалуй, ни одна из стихий родной природы не сказалась в такой степени на бытовом укладе наших предков".

Студенты слушали словно зачарованные.

"Еще круглее будет сказать, что лес встречал русского человека при появлении на свет и безотлучно провожал его через все возрастные этапы: зыбка младенца и первая обувка, орех и земляника, кубарь, банный веник и балалайка, лучина на девичьих посиделках и расписная свадебная дуга, даровые пасеки и бобровые гоны, рыбацкая шняка или воинский струг, гриб и ладан, посох странника, долбленая колода мертвеца и, наконец, крест на устланной ельником могиле. Вот перечень изначальных же русских товаров, изнанка тогдашней цивилизации: луб и тес, брус и желоб, ободье и мочало, уголь и лыко, смола и поташ. Но из того же леса текли и побарышнее дары: пахучие валдайские рогожи, цветастые рязанские санки и холмогорские сундуки на тюленевой подкладке, мед и воск, соболь и черная лисица для византийских щеголей", – пишет Леонов.

Ну, а мы сейчас всегда ли возвращаем нашему лесу долги? В каком он состоянии? И не должно ли наше отношение к лесу быть совсем другим?

Им к огню иначе не подобраться. И техника туда не доедет. Непроходимая тайга горит в Ханты-Мансийском автономном округе, где с бушующим пламенем парашютистам-десантникам придется бороться вручную.

Черные пятна выжженной земли, обугленные деревья – это уже леса Якутии. Режим ЧС в регионе снимают – ситуация с пожарами стабилизировалась – но ущерб еще только предстоит подсчитать.

Природные пожары полыхают сразу в нескольких регионах страны. Югра, Республика Коми, Нижегородская и Ростовская области, Якутия, Марий Эл... Свыше 3 миллионов гектаров леса прошел огонь с начала года, и это в три раза меньше, чем в прошлом.

"У нас для реагирования на подобные чрезвычайные ситуации предусмотрены все необходимые средства, силы, ресурсы. Уже сейчас нужно думать не только о том, что пожары должны быть потушены, но и о том, как помочь людям, которые пострадали в результате этих событий", – заявил Владимир Путин.

В небе кружат вертолеты, тоннами сбрасывая воду. В самом пекле в удушливой белой дымке работают спасатели, всеми силами сдерживая огонь. Это Рязанская область, где борьба с лесными пожарами не прекращается ни днем, ни ночью.

Вот он — последний рубеж. Поселок Деулино, за которым уже пылающий лес. До кромки пожаров отсюда не больше пяти километров — на той стороне реки. На этой — штаб, где постоянно мониторят ситуацию. Авиация, пожарные машины, скорая помощь – здесь одна из самых мощных группировок техники.

По поручению президента в Рязанскую область сразу после совещание вылетает правительственная комиссия по ликвидации пожаров. Ее возглавил вице-премьер Григоренко. Вместе с ним глава МЧС, министр природных ресурсов и мэр Москвы. С вертолета оценивают обстановку. Фронт пожара растянулся на 11 километров, вдоль которых – и это хорошо видно с воздуха – теперь тянется лесозащитная полоса.

"Она до 20 метров, ширина этой полосы, что дает нам определенную гарантию того, что пожар не будет распространяться далее. Отдельно мы облетели населенные пункты, которые потенциально могут быть под угрозой задымления, что к этим населенным пунктам подойдет линия огня, специалисты говорят о том, что ситуация полностью контролируемая", – заявил Григоренко.

Но все еще остается напряженной. 180 гектаров – площадь активного горения. Сухая и жаркая погода, порывистый ветер не дают огню ослабнуть.

Эта группа пожарных — они только с передовой — из Москвы. Почти 9 тысяч человек перебросили в Рязанскую область из столицы. Вместе с техникой, чтобы как можно скорее справиться с огнем.

"К сожалению, задымление есть в Москве. Роза ветров такая, что из Рязанской области от вас до Москвы всё-таки доносит дым, создает проблемы для людей. В этой связ,и конечно, Сергей Семёнович, все правильно делает, когда оказывать помощь коллегам и соседям", – отметил Путин.

Москва дополнительно отправила коммунальную технику, что обычно в жару поливает улицы. Такие машины сейчас доставлять воду мобильным отрядам пожарных. Из столицы перебросили и спецтехнику, которой так не хватало.

На помощь в соседний регион выехали и десятки специалистов столичных городских служб. В самых напряженных точках справиться с огнем помогает авиация, мощными потоками воды с верхушек деревьев сбивая пламя.

"7 самолетов в воздухе, 9 вертолетов в воздухе разного класса, есть Ми-26, Ми-8, К-32. Первая необходимость – защитить людей", – заявил глава МЧС России Александр Куренков.

Дымом от рязанских пожаров очень быстро накрыло Москву и область – почти 20 миллионов человек. Похожая ситуация была в 2010-м, когда торфяники охватило огнем. Удушающий запах гари чувствовался даже на самых глубоких станциях метро, аэропорты работали с перебоями. Улицы столицы в белой пелене.

В этом году первые очаги обнаружили как раз на старых горельниках. Все силы сейчас брошены именно туда. В зоне риска – две особо охраняемые природные территории – Окский и Мещерский заповедники. Там обитают редкие виды животных и птиц, занесенные в Красную книгу: русский выхухоль, черный аист, орлан. А на территории Окского заповедника — питомник исчезающих видов журавлей, в том числе стерхов. Масштаб ущерба флоре и фауне национальных заповедников еще только предстоит оценить.

Десятки вылетов в течение дня. Над горящим лесом – раскаленные потоки воздуха, периодически вертолет подбрасывает в зонах турбулентности. У вертолета – тяжелый груз – водосливное устройство с тоннами воды. Работает не только авиация, но и наземная техника. Температура вблизи огня – под сотню градусов. Где-то огонь уже ушел. Остаются точечные очаги, которые нужно ликвидировать вручную.

Огонь вплотную подобрался к двум поселкам Ольгино и Голованово, жителей которых пришлось экстренно эвакуировать. В пункте временного размещения сейчас осталось не больше 10 человек. Многие разъехались по родственникам. С теми, кому экстренно пришлось покинуть свои дома, встретился вице-премьер Григоренко. Опасности для этих деревень уже нет, но сохраняется задымление. Там по-прежнему дежурят спасатели.

В борьбе с пожарами цифровые технологии помогают. В этом автобусе – мобильный ситуационный центр, куда стекается информация со всей области. Очаги возгорания, масштабы – данные обновляются каждый час. На интерактивной карте — видео с вертолетов и квадрокоптеров, данные со спутников, чтобы отслеживать ситуацию в режиме реального времени и оперативно принимать решения.

"Информационный центр как раз позволяет видеть ситуацию и управлять ею. Это очень важно. И очень важно, что президент принял решение о создании правительственной комиссии. И МЧС, и Рослесхоз, Минприроды, местные силы, прикрепленные силы из других регионов – все скоординированы как единая команда. Это залог успеха", – уверен мэр Москвы Сергей Собянин.

Такой же мобильный мониторинг для борьбы с огнем развернули и в Нижегородской области. Там зона чрезвычайной ситуации — Воротынский район, где у правительственной комиссии после облета — оперативное совещание. Пожар локализован. угрозы населенным пунктам нет, как и в соседней республике Марий Эл. Но работы продолжаются, чтобы избежать повторного возгорания.

Чтобы сделать борьбу с лесными пожарами более эффективной, глава Минфина на совещании с президентом предлагает задействовать во время ЧС дополнительные средства.

Теперь данные обо всех природных пожарах – в единой базе. Доступ к ней – у профильных служб и министерств. Это решение правительственной комиссии, что по поручению президента каждый день проводит заседания с главами ведомств и регионов для синхронизации действий.

"Основной акцент делать на очаги, чтобы заливать водой эти очаги и минимизировать последствия пожаров. Также сегодня на комиссии принято решение о том, что часть людей и техники можно уже выводить из операции по тушению, потому что уже тушить нечего, уже там пожар локализован", – заявил Григоренко.

Речь идет как раз о Рязанской области, где открытого горения уже нет. Вокруг зоны, где пока еще продолжается тление – это торфяники – тянется защитная полоса, что исключит распространение огня даже в случае появления новых очагов. Населенные пункты в безопасности, но работы еще много. Сейчас важно как можно скорее оказать помощь людям.

"Прошу принять все необходимые меры по ликвидации пожаров, а главное – для защиты людей, природы. Понимаю, что ситуация сложная на территориях. В реальной жизни все сложнее, чем в наших планах и на бумагах. Но мы всегда справлялись с этим. Надеюсь, что справимся сейчас", – подчеркнул Владимир Путин.

Совместными силами удалось остановить распространение огня и в Нижегородской области, и в республике Марий Эл. Лесные пожары локализованы, населенным пунктам они больше не угрожают. Сил и средств для тушения достаточно, а значит, в ближайшие дни возгорания будут полностью ликвидированы. Ну, а на исчезновение задымленности – она может сохранятся несколько дней – понадобится время. Главная задача сейчас – действовать сообща на всех уровнях.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.