Тема:

Новые территории 9 часов назад

Украинские боевики из РСЗО HIMARS обстреляли зернохранилище в Сватове

Пожар едва не уничтожил весь урожай зерна.

Бульдозеры вывозят зерно из разрушенного здания склада. Сегодня ночью украинские военные нанесли удар по сельскохозяйственному предприятию в городе Сватово. 8 ракет из американской РСЗО HIMARS обрушились на зернохранилище. Затем начался пожар. В огне едва не погиб весь урожай – десятки тонн пшеницы. Сотрудники МЧС потушили возгорание.

Для того чтобы спасти зерно, работники сельхозпредприятия работают в авральном режиме.

Украинские военные ударили по городу рано утром. На территории предприятия находился только сторож. Мужчина не пострадал. Взрывной волной и осколками снарядов повреждены 2 зерносклада, административное здание, уничтожена спецтехника и легковые автомобили. Предприятию, в котором трудится больше ста человек, нанесен серьезный финансовый урон. Для многих жителей города это единственный источник заработка. По словам местных жителей, ВСУ уничтожают инфраструктуру освобожденного города.

"Были уничтожены ангары с зерновыми культурами. А что такое зерно – это хлеб. Это пища. Для людей, что нужно – вода и хлеб, чтобы выжить. Это своего рода геноцид. То есть уничтожают самое необходимое", – сказал Алексей Гетманский, представитель ЛНР в СЦКК.

Республиканские власти помогут сельхозпредприятию. Для этого созданы специальные госпрограммы. Между тем, сотрудники Следственного комитета России фиксируют последствия атаки. С места происшествия изъяли детали снарядов. Расследуется уголовное дело. Устанавливаются украинские военные, которые обстреляли мирный город.

"В настоящее время обнаружены 4 воронки. Изъяты поражающие элементы ракет, которые будут направлены на экспертизу с целью определения характеристик ее типа", – рассказал следователь.

В последние месяцы атаки из дальнобойного оружия по населенным пунктам ЛНР происходят со стороны города Артемовск. Миротворческие силы постепенно ликвидируют огневые точки противника и обезвреживают боевиков. При этом народная милиция дает украинским военным шанс сдаться в плен и сохранить себе жизнь. Если пленный не совершал преступлений против мирных жителей, то после завершения спецоперации сможет вернуться домой.

Сотрудники народной милиции оказывают помощь пострадавшим от обстрелов. Накануне вместе с активистами ОНФ доставили гуманитарную помощь в город Рубежное. Большая часть населенного пункта была повреждена во время обстрелов. Сейчас идет постепенное восстановление. Общественники привезли людям продовольствие и строительные материалы.

Более 20 регионов России помогают восстанавливать ЛНР. На Донбасс прибыли сотни специалистов. Идет ремонт жилья, социальных учреждений. Строятся взорванные украинскими боевиками мосты. Также ремонтируются дороги. В Луганске дорожники из Москвы восстановили все главные магистрали столицы республики.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.