Тема:

Новые территории 35 минут назад

Как начался учебный год на освобожденных территориях

Донбасс встретил 1 сентября с надеждой. Хотя в целях безопасности во многих городах отменили торжественные линейки, а в Донецке из-за ежедневных атак неонацистов полностью перешли на удаленку. Но не везде.

Сегодня здесь не прозвучал первый звонок, как и не было торжественно первосентябрьской линейки, а за парты не сели ученики. Все школы Донецка переведены на дистанционку. И вот наглядная иллюстрация, почему. Зияющая дыра на фасаде – последствия прямого попадания тяжелого снаряда. Эту школу украинские военные обстреляли накануне Дня знаний. Впрочем, этот удар был далеко не первым. Петровский район Донецка, где находится учебное заведение, под огнем националистов даже не каждый день – каждый час.

Но и в центре города сейчас немногим безопаснее. 1 сентября в школы здесь пришли не дети, а родители. Ученики же на связи с преподавателями онлайн. Из шести сотен школ ДНР почти в половине учебный процесс пока будет идти именно так – удаленно. В городах и поселках, от которых фронт уже удалось отодвинуть на значительное расстояние, занятия сегодня начались в очном формате.

Эту школу в освобожденной Волновахе помогли восстановить специалисты с Ямала. И хотя само здание в ходе боевых действий пострадало несильно, у строителей здесь было много работы. Теперь школу не узнать – современные и просторные классы внутри. А снаружи уже готова футбольно-волейбольная площадка, заканчивается монтаж игровой зоны.

Изменения, конечно, не только внешние. Анна Иваненко – здешний библиотекарь. Сама заканчивала эту школу в 2018-м, еще при Украине. Раскладывая учебные пособия по истории, девушка вспоминает: в украинской системе образования отношение к предмету было, мягко говоря, специфическое. "Вообще такого термина, как "Великая Отечественная война", у нас не было. Ее переименовали во Вторую мировую. Россия там не упоминалась", – рассказала Анна.

Теперь здесь, как и везде в Донбассе, учиться будут на русском. Украинский язык тоже останется – в качестве факультатива, по желанию.

Торжественная линейка прошла сегодня и в поселке Металлист, что в ЛНР. Школа там носит имя наших погибших коллег Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Их память почтили минутой молчания. После прозвучал российский гимн.

А школьники ко Дню знаний получили от холдинга ВГТРК подарки – наборы для учебы, рюкзаки и канцелярские принадлежности.

В преддверии учебного года в школах Донбасса значительно обновили методическую базу. В Луганскую и Донецкую республики из России завезли почти 5 миллионов учебников.

А в Мариуполе сегодня открыли три детских сада и три школы, восстановление которых взял на себя Санкт-Петербург. Школьникам города подарки передала и Тульская область – 600 наборов со всем необходимым для учебы было собрано в рамках благотворительной акции "Собери ребенка в школу".

"На самом деле типовая российская школа – свидетельство того, что мирная жизнь возвращается на донецкую землю и Мариуполь развивается. Поэтому самые радостные впечатления, и очень важно, что и в глазах детей, которые соскучились по общению, по своим педагогам", – отметил секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

В преддверии учебного года более 10 тысяч учителей из ДНР И ЛНР прошли подготовку и переподготовку в России. На Херсонщине учебные заведения сейчас тоже готовятся стать частью единой образовательной системы.

Особое внимание уделяется и безопасности в школах. В виде исключения родителей пускали внутрь только сегодня. В дальнейшем доступ в учебные заведения будут иметь только сами школьники.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.