Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Литва намерена анкетировать россиян, Эстония – укреплять оборону


VisualRian

Литва не отказывается от идеи проводить политическое анкетирование россиян, въезжающих в республику по действующим шенгенским визам.

"Въезд граждан России в страны – члены ЕС, в Литву в нынешних геополитических условиях является вызовом национальной безопасности, поэтому мы у границы имеем право убедиться в том, что въезжающие лица не несут угрозы национальной безопасности", – пояснил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

По его словам, гражданам России планируется задавать "определенные вопросы по действиям России, по Крыму".

Кроме того, Вильнюс хочет предложить, чтобы такое анкетирование проводили и другие страны Балтии, а также Финляндия и Польша.

Со своей стороны, Эстония заявила о намерении укреплять свою оборону на суше, в воздухе и на море в качестве ответа на действия РФ на Украине.

Как сообщил глава эстонского Минобороны Эстонии Ханно Певкур, страны региона Балтийского моря намерены углублять сотрудничество для того, чтобы ответить на "угрозу, исходящую от РФ".

"Мы будем приобретать новые возможности, много новых систем для нашей обороны", – приводит слова министра ТАСС.

МИД России ранее предупредил, что Москва примет асимметричные меры в связи с русофобскими действиями прибалтийских стран.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.