Тема:

Обмен санкциями 8 часов назад

В Европе все меньше желающих поддерживать Украину за свой счет

В ЕС все больше ощущают проблемы от введения антироссийских санкций.

В Германии в городе Кассель произошли столкновения на митинге против отправки оружия на Украину. Несколько сот человек пришли к зданию оружейного завода и блокировали движение транспорта.

Чтобы разогнать протестующих, сотрудники полиции использовали слезоточивый газ и дубинки. Началась потасовка. Восемь спецназовцев получили ранения. Часть активистов задержали.

Уже больше 60% немцев выступают за мирные переговоры и не поддерживают отправку вооружений на Украину. Тем более, что платить за все это приходится им. Инфляция превышает 10%. Коммунальные тарифы выросли в три-пять раз. И это не предел. В ФРГ заявили, что ожидается волна банкротств.

"Немецкая экономика очевидно нуждается в российском газе, дефицит которого привел к росту цен как на энергетику, так и на основное сырье. Из-за действующей политики антироссийских санкций Германия может столкнуться с более серьезными экономическими последствиями, чем после кризиса 2008 года" – цитирует издание Welt премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера.

"Еврокомиссия слишком медленно реагирует на стремительный рост цен на газ и электроэнергию. Мы до сих пор не представили никаких конкретных предложений о том, как можно снизить быстрорастущие цены", – приводит Suddeutsche Zeitung слова председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

Недовольны европейцы и украинскими беженцами. В местных бюджетах на них нет денег. По данным Welt, пособие по безработице в ФРГ получают более полумиллиона украинцев. На работу устроились менее 10%. В 12 из 16 земель в стране закончились места для приема беженцев.

Ну а европейские политики пытаются отвлечь население от внутренней повестки угрозами ядерной войны.
"Мы живем в крайне сложное десятилетие. Наш мир изменится. Я полагаю, как бы это страшно не звучало, что мы увидим применение тактического ядерного оружия в ближайшие десять лет", – цитирует The Times слова депутата от Консервативной партии Великобритании Тобиаса Эллвуда.

Bloomberg отмечает, что у Европы нет программы выхода из кризиса. Из-за роста цен на электроэнергию в Великобритании могут закрыться шесть из десяти заводов. Единственное приемлемое решение, указывают экономисты, – это наладить отношения с Россией. Но пока ни один из западных политиков на это не решается. Хотя Макрон и Шольц все-таки заявили, что переговоры с Москвой нужно обязательно вести.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.