Тема:

Запорожская АЭС 23 часа назад

Миссия МАГАТЭ представит выводы по итогам работы на Запорожской АЭС

Миссия МАГАТЭ завершила работу на Запорожской АЭС. Станцию осматривали граждане нескольких стран, в том числе, Китая, Сербии и Испании. Теперь агентству предстоит обобщить собранные сведения. Уже известно, что обстрелов АЭС со стороны союзных войск – делегация не увидела.

На атомной станции работала делегация из 13 иностранцев. Семеро из них непосредственно наблюдатели МАГАТЭ из Китая, Албании, Испании, Сербии, Румынии. Миссионеры осмотрели станцию на земле, в воде и под землей. Работали автономно, с сотрудниками не общались, по станции передвигались строго в сопровождении службы безопасности, пригласившей стороны.

Ренат Карчаа, советник генерального директора концерна «Росэнергоатом», напомнил, что делегацию приглашала российская сторона, она и обеспечивала безопасность гостей. Украинская сторона пыталась сорвать встречу, задержав гостей на сутки, обстреливая атомную станцию с беспилотников и крупнокалиберной артиллерии. Агрессивные обстрелы начались, когда до Киева дошло, что миссия МАГАТЭ достигнет своей цели и заедет на запорожскую АЭС во главе с Рафаэлем Гросси.

Станцию обстреливали и в дни визита иностранных наблюдателей. Разрушены цеха газовых смесей, беспилотники атаковали фонтан-охладитель реакторов, повреждены площадки с ядерным топливом и могильники с ядерными отходами.

Карчаа сказал, что направления ударов очевидны, и надо предотвратить дальнейшие обстрелы.

Сложная ситуация в самом Энергодаре. Центр города сильно пострадал от обстрелов. На коллектив атомной станции оказывается давление со стороны украинских радикалов. "Люди боятся", – подтвердил советник гендиректора "Росэнергоатома".

Сейчас жизнедеятельность станции поддерживают 400 человек в смену, смены короткие из-за обстрелов. Всего их четыре. Украинский "Энергоатом" увольняет персонал по политическим мотивам.

Карчаа: "Мы их поддерживаем. Сейчас российская сторона просчитывает процедуру перехода станции в свою юрисдикцию, процедура сложная и не быстрая".

Эксперты МАГАТЭ приезжали колонной из 15 белых бронированных автомобилей. На них и уезжают. Они ожидали увидеть военную технику и вооруженных гранатометами русских, которые обстреливают станцию, а попали под украинские дроны и снаряды, их чествовали киевские журналисты, а теперь упрекают за объективную позицию.

Для Киева миссионеры почти уже стали пророссийскими. А это небезопасно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.