Тема:

Энергетический коллапс 2 дня назад

Европейцы все активнее не поддерживают безумие своих властей

Биржевые котировки газа в Европе открылись ростом на тридцать процентов – до двух тысяч девятисот долларов за тысячу кубометров. Причиной стало объявление "Газпрома" об остановке "Северного потока – 1" на неопределенный срок из-за поломки оборудования. Теперь перед странами ЕС фактически стоит дилемма: либо взять курс на еще более жесткую экономию топлива и морозить собственных граждан, либо пойти на компромисс с Россией и запустить полностью готовый к эксплуатации "Северный поток – 2".

Сторонников второго варианта становится больше с каждым днем. Это как раз тот случай, когда правительство делает одно, а люди думают совершенно по-другому. Не заметить то, что происходит в Гамбурге, невозможно. Особенно лозунги – "Запустить "Северный поток-2", как и не услышать то, что кричали на Вацлавской площади в Праге 70 тысяч человек. Нейтральную позицию по Украине, прямые контакты с основным поставщиком газа, с Россией, возмещение ущерба – в Германии протестовал Любмин.

Тысячи людей собрались в Любмине, чтобы сказать правительству: "Мы больше не поддерживаем это безумие!"

То, что происходит в Чехии, ждет Германию уже этой осенью, предупреждает издание Die Welt, потому что всему есть предел.

В Лейпциге уже сегодня акция протеста "Горячая осень против социального холода", где слово холод – это не метафора. Премьер Саксонии, как и глава Баварии накануне выступил с прямым и очень конкретным заявлением: "Без российского газа Германия не протянет".

"Разумеется, нам нужен российский газ. Окончание войны предоставит нам возможность вернуться к торговым операциям по газу с Россией. Мы уже сейчас видим, как из-за происходящего повышения цен подрываются экономические основы нашего производства. В Саксонии-Анхальт уже начали останавливаться фабрики по производству азота".

То, что происходит с биржами, тоже невозможно не заметить. Милан, Франкфурт, Лондон в глубоком красном. Индексы совершенно не вдохновляет то, что происходит с "Северным потоком".

И даже новости из Брюсселя не в состоянии спасти ситуацию. Кому интересна встреча совета ассоциации ЕС-Украина с премьер-министром Шмыгалем, если "Северный поток" так и не побежал после ремонта? ЕС конечно готовится – в Еврокомиссии сообщали, что готовы два инструмента для ограничения цен на российский газ. Первый – потолок цен на импорт, второй – красные зоны для особо пострадавших стран.

В Италии партия "Лига Севера" предлагает третий вариант – снова, как и восемь лет назад, призывает отменить санкции против России. Предложение звучит накануне выборов, но возможно это именно то, что хочет слышать избиратель.

"Мы хотим защитить Украину, но мне бы не хотелось, чтобы в результате мы наносили ущерб сами себе. Очевидно, что кто-то в Европе просчитался. Необходимо переосмыслить стратегию сохранения рабочих мест и бизнеса в Италии", – говорит лидер партии "Лига Севера" Маттео Сальвини.

Граждане устали от санкций. Это вынужденно признает даже глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, но он обещает продолжить тяжелую ежедневную работу по разъяснению гражданам ЕС, почему нужно идти на жертвы ради Украины. С ним согласна и глава МИД Франции.

"Нельзя дать России возможность воспользоваться усталостью от санкций, которую испытывают отдельные наши страны. Эта проверка на прочность еще будет продолжаться. Мы должны говорить с нашими гражданами и разъяснять, как выглядит наша ответственность в условиях нынешнего кризиса на Украине", – говорит Боррель.

"Мы должны противодействовать обходу санкций. Санкции против России работают, и они будут работать все больше и больше", – вторит ему глава французского МИД Катрин Колонна.

Промышленники Австрии попросили государство помощи на 2,5 миллиарда. Предприниматели Швеции закрывают малый бизнес – пекарни и кафе на зиму. Цены на газ стали невероятными – не потянуть.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.