Тема:

Обмен санкциями 7 часов назад

Потолок цен на российский газ может обрушить экономику ЕС


AP Images

Власти ЕС на этой неделе собираются обсудить потолок цен на российский газ. Речь идет об искусственном ограничении стоимости будущих поставок. Между тем на европейских торговых площадках топливо только дорожает из-за остановки "Северного потока".

Проблемы с поставками газа в Европу сохранятся до тех пор, пока существуют антироссийские санкции. Именно они препятствуют обслуживанию "Северного потока", утверждают в Кремле. Ранее "Газпром" полностью остановил прокачку по трубопроводу на неопределенный срок, что привело к резкому росту цен на газ на европейском рынке.

При этом те страны, которые не присоединились к санкциям, продолжают получать бесперебойно газ из России. Среди них – Турция. Как заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган, Европа сама виновата в тех проблемах, которые грозят ей предстоящей зимой из-за нехватки топлива.

"У нас нет трудностей в связи с газом. Запад на самом деле пожинает свои плоды. Отношение Запада к президенту России, санкции привели к этому. Путин использует все возможности, которые у него имеются. К сожалению, образовалась такая ситуация, и, думаю, на Западе будет очень тяжёлая зима. У нас такой проблемы нет", – сказал турецкий лидер.

Доля российского газа на европейском рынке упала более чем в 5 раз. Если в начале года она составляла порядка 50 процентов, то теперь снизилась до 9%. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

При этом страны ЕС продолжают заполнять газовые хранилища. Уровень запасов в них достиг в сентябре 82%. Это даже на 2% выше той цели, которая ставилась к ноябрю. Однако на всю зиму этого топлива не хватит. При этом альтернативные возможности поставок практически исчерпаны.

Из-за нехватки газа оптовые цены на электроэнергию в Европе взлетели до небес. Если в прошлом году один мегаватт час в среднем стоил 85 евро, то сегодня в Германии 850. Во Франции – 1000 евро. Из-за этого подорожало производство всех основных товаров и выросла их стоимость для простых потребителей.

На этой неделе в Германии тысячи человек вышли протестовать на улицы. Они назвали повышение цен "угрозой для демократии". Ранее такие же акции состоялись в Чехии. Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о «лавине отчаянных сообщений» от граждан из-за роста энерготарифов. Непростая ситуация в Молдавии. Там власти увеличили квоты на закупку дров для населения. А на британском телевидении запустили шоу, где в качестве приза разыгрывается оплата счетов за электричество. Между тем европейские энергетические компании вынуждены признать, что цены в ближайшее время продолжат расти.

Клаус Дитер Маубах, главный исполнительный директор Uniper (Милан, Италия): "Даже если бы конфликт скоро закончился, цены на газ не опустились бы. В Европе и Германии сейчас ищут пути выхода из этой ситуации. Худшее ещё впереди. Газ дорожал с начала этого года. Цены на коммунальные услуги выросли на 40 процентов, они повышались почти каждый квартал. Стоимость газа на рынке выросла в 20 раз по сравнению с прошлым годом".

Тем временем власти ЕС на этой неделе собираются обсуждать ограничение цен на российский газ.

По данным "Файненшл Таймс", рассматривают два варианта. Первый – предполагает установить потолок для всех поставок. Второй – разделить Евросоюз на две зоны: в одной цены ограничат, в другой – оставят на прежнем уровне. Но как реализовать подобную схему на практике пока не ясно.

Как Еврокомиссия планирует осуществлять контроль также не понятно.

Введение потолка цен может быть воспринято Россией как недружественный шаг. И тогда прокачка газа может вообще не возобновиться, предупреждают эксперты. Напомню ранее участники G7 договорились установить искусственные ценовые ограничения на российскую нефть. В Москве в ответ заявили, что страны, которые поддержат эту идею, не будут получать поставки из России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.