Власти Сербии не дали провести гей-парад в Белграде

В Белграде будет отменено проведение гей-парада, такое решение принято из соображений безопасности, об этом в субботу, 10 сентября, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Как сообщает РИА Новости, глава страны сообщил о запрете мероприятия после заседания Совета национальной безопасности.

"Мы учитываем тяжесть ситуации, в которой находится страна. Не будем играться с этим и выдумывать глупости, запрещать из-за якобы "оспы обезьян"... Мы обеспокоены ситуацией в сфере безопасности. Положение трудное, мы не хотим видеть никаких беспорядков", – приводит агентство слова Вучича.

Напомним, что парад в сербской столице был запланирован в период с 12 по 18 сентября в рамках всеевропейского гей-парада Euro Pride.

Организаторы вправе попытаться обжаловать решение властей. Отмечается, что они уже обозначили свою позицию, пообещав, что сопутствующие тематические мероприятия пока не отменены.

При этом, новость о запланированном гей-параде ранее вызвала негативную реакцию в сербском обществе. В конце минувшего месяца в Белграде состоялся масштабный крестный ход в защиту традиционных ценностей, а на ближайшее воскресенье назначен молебен у столичного собора Святого Саввы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.