Тема:

Нефть и газ 1 день назад

"Долой высокие цены на электроэнергию": волна протестов прокатилась по Европе

Европу захлестнула волна антиправительственных протестов. Местные жители недовольны не только высокими счетами за электричество, но и так называемыми мерами по энергосбережению, которые заставляют горожан сидеть в холодных домах, а улицы оставляют без освещения. Впрочем, не все европейские страны на это идут.

"Долой высокие цены на электроэнергию, мы платить не будем!" Итальянцы не хотят проводить время в холодных домах или сидеть при свечах, чтобы сократить расходы, и выходят на протесты. В некоторых регионах цены на электричество выросли в шесть раз. Послание политикам, которых считают ответственными за энергокризис – в их числе и министр иностранных дел Луиджи Ди Майо – очень красноречивое.

Во Франции обстановка еще горячее – она приправлена жжеными покрышками и слезоточивым газом. Только в Париже в ходе беспорядков правоохранители задержали более 100 человек, которые требовали решить вопрос со стоимостью энергоресурсов.

"Высокие цены на топливо и не только. Еще и на электроэнергию. Все с ног на голову. Извините, но это не только во Франции. Это во всей Европе и во всем мире. Все вверх дном", – говорят участники протестов.

Десятки тысяч жителей Австрии вышли на акцию протеста в Вене. Люди недовольны действиями правительства и колоссальным ростом цен.

В Германии пешую акцию протеста решили заменить мотопробегом. Десятки байкеров собрались у Бранденбургских ворот в Берлине. Они против политики Олафа Шольца, говорят об огромных счетах за бензин, газ и электроэнергию.

Сразу несколько антиправительственных митингов состоялось в Греции. В Салониках толпа прошла по улицам перед выступлением премьер-министра, который пообещал поддержку населению во время энергетического кризиса.

Его коллеги в Болгарии предупреждают – такие меры в дальнейшем только усугубят ситуацию.

"В настоящий момент Европа пытается предотвратить социальную напряженность и обеспечить политическое спокойствие зимой за счет принесения в жертву рыночных механизмов, путем введения мер, известных из более далекого прошлого. Огромные компенсации, которые граждане будут приветствовать этой зимой, будут иметь непредсказуемые последствия для рынка, инфляции, европейской экономики и ее конкурентоспособности. Потому что они будут продолжать давить на последующие правительства и поколения", – заявил президент Болгарии Румен Радев.

В отличие от остальных европейских стран Болгария отказалась от мер по энергосбережению, таких как сокращение уличного освещения или ограничение для граждан на температуру в собственных домах. Президент Болгарии подчеркнул, что при нехватке энергии зимой София может обратиться к "Газпрому".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.